Следующая новость
Предыдущая новость

Система дала сбой

30.04.2017 11:16
Система дала сбой

Арбитражный суд Башкирии сегодня отказал АФК «Система» в отложении рассмотрения иска «Роснефти» по делу о выводе средств из «Башнефти» и удовлетворил иск частично. В пользу «Башнефти» с АФК «Система» и «Система-Инвест» будет взыскано 136 млрд рублей.Поведение юристов «Системы» в судебном споре с «Роснефтью», которая требала взыскать с АФК более 170 млрд рублей за вывод активов из «Башнефти», напоминало мне фарс. В частности, как сообщает корреспондент RNS, в ходе судебного заседания юристы «Системы» несколько раз вставали без разрешения судьи и покидали зал.
Ответы на вопросы судьи, которые давали юристы ответчика, на мой взгляд, звучали нелепо и говорили о желании «Системы» запутать дело. В частности, когда судья поинтересовалась, является ли АФК профессиональным участником рынка ценных бумаг, ответчик признал, что у него нет соответствующей лицензии. Кроме того, юристы «Системы» в очередной раз признали, что займы, которые АФК привлекла у «Башнефти», были нецелевыми и тратились на рефинансирование долговых обязательств и пополнение оборотных средств.
Как отмечает представитель «Роснефти», от процесса к процессу юристы АФК «Система» выдвигали все более абсурдные требования в адрес суда: «Заявление, что ответчику не хватило времени на ознакомление с материалами, звучит нелепо, учитывая, что его интересы представляла многочисленная группа профессиональных высокооплачиваемых юристов».
«Представители «Системы» последовательны в одном: в игнорировании правосудия вообще и конкретной cудебной процедуры в частности. «Нам надоело башкирское правосудие» — эту цитату представителя ответчиков можно назвать рекламным слоганом их процессуальной позиции. По сути, они взяли на себя неподъемную миссию ликвидации системы правосудия — пока в одной отдельно взятой Башкирии. Одновременно в суде представители ответчика заявляют о незаконном составе суда и тут же объявляют об отводе судьи… Позицию ответчика можно охарактеризовать как «правофобию» — боязнь права, боязнь правосудия», — заявил интернет-изданию Лента.Ру представитель «Роснефти».
«Мы удовлетворены оглашенным решением суда, из которого следует, что суд полностью принял нашу правовую позицию, оценив аргументы и доказательства, представленные истцами. При этом, суд не имел возможности оценить правовую позицию ответчиков, поскольку правовой позиции, по сути, ответчиками представлено не было, — отметили в «Роснефти». — Что касается изменения суммы ущерба, то мы ожидаем мотивировочную часть решения суда, и, после ее изучения нашими юристами, будем принимать решение о дальнейших шагах».     
Роман Николаев

Последние новости