Следующая новость
Предыдущая новость

Силовой прием

23.02.2018 20:56
Силовой прием

5 апреля 2016 года указом Президента России была создана новая структура – Росгвардия. Она объединила несколько служб: лицензионно-разрешительную систему, вневедомственную охрану, ОМОН, СОБР и внутренние войска МВД России. В каждом субъекте страны также был организован территориальный орган Росгвардии. В нашем регионе структурное подразделение управления Росгвардии заработало 1 октября 2016 года. В преддверии Дня защитника Отечества корреспондент «Сургутской трибуны» встретился с руководителем Росгвардии по Югре Евгением Федоткиным, чтобы подвести итоги работы.

— Почти полтора года полицейские югорского управления Росгвардии несут службу по охране общественного порядка и общественной безопасности на территории округа. Срок сравнительно небольшой, тем не менее думаю, что сегодня можно подвести итоги деятельности вашей структуры.

— Хочу отметить, что перед нами на начальном этапе была поставлена сложная задача: в кратчайшие сроки сформировать систему органов управления Росгвардии в округе и обеспечить их взаимодействие со всеми субъектами правоохраны. Нам это удалось, а при активной и непосредственной поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой мы смогли также оперативно интегрироваться в систему органов исполнительной власти округа.
Начнем с вневедомственной охраны. Функции этого подразделения никогда не ограничивались одной лишь охраной гособъектов, имущества граждан и так далее. На деле в составе вневедомственной охраны имеются группы задержания, которые выезжают на объекты при срабатывании сигнализаций, участвуют в охране общественного порядка в системе единой дислокации совместно с сотрудниками УМВД, охраняя общественный порядок на улицах и общественных местах, участвуют в обеспечении правопорядка при проведении массовых мероприятий.
Сегодня они стоят на защите более 12 тысяч объектов различных форм собственности на территории Югры, в том числе свыше 7000 квартир граждан. Благодаря работе вневедомственной охраны, федеральный бюджет в 2017 году пополнился на сумму, превышающую 600 миллионов рублей. Полицейские ОВО пресекли почти одну тысячу правонарушений в отношении охраняемого имущества, участвовали в раскрытии почти 700 преступлений, выявили и пресекли более 26 тысяч административных правонарушений. Как видите, их вклад в обеспечение охраны общественного порядка огромен. Добавлю, что бойцы группы задержания ОВО несут круглосуточное дежурство, причем в отдельных населенных пунктах округа наряды групп задержания являются практически единственной службой, стоящей на страже общественного порядка.

— В состав Росгвардии входит отдел лицензионно-разрешительной работы (ЛРР). Расскажите о работе этой структуры, в чем конкретно заключается ее задача.

— На подразделения лицен-зионно-разрешительной работы возложены задачи федерального государственного контроля за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия, в области частной охранной деятельности, оказания государственных услуг населению в области оборота оружия. Если говорить по цифрам, то сегодня в зоне особого внимания Росгвардии Югры более 68 тысяч владельцев гражданского оружия, более 300 частных охранных организаций, 190 объектов, имеющих разрешение на хранение и использование оружия. В ходе выполнения задач сотрудники ЛРР обеспечивают ежедневный мониторинг состояния его использования и хранения. Практика показывает, что по большей части югорчане ответственно относятся к покупке оружия, но я слукавлю, если не скажу, что есть и те, кто идет на заведомое нарушение закона. К примеру, в прошлом году к административной ответственности за нарушение законодательства в области оборота оружия в Сургуте, Сургутском районе, Когалыме и Лангепасе было привлечено 743 владельца гражданского оружия. В ходе проверок изъяли 533 единиц оружия, причем большую часть – в Сургуте. Всего в 2017 году сотрудники ЛРР проверили более 17400 владельцев оружия. К сожалению, в округе в частных арсеналах хранится немало оружия, у хозяев которых на руках нет разрешения на его хранение и использование. В связи с этим хочу напомнить, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности. Кроме того, на протяжении ряда в округе при финансовой поддержке правительства Югры мы проводим работу по организации добровольной сдачи населением незаконно хранящего оружия за денежное вознаграждение. При таких случаях добровольцы не только освобождаются от уголовной и административной ответственности, но и получают денежное вознаграждение.

— Думаю, нашим читателям не менее интересно будет узнать о деятельности таких подразделений, как ОМОН и СОБР, входящих в состав Росгвардии…
— Безусловным приоритетом в деятельности управления Росгвардии остается участие в борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом. Эти задачи возложены на ОМОН и СОБР. Это наши элитные подразделения, которые совместно с сотрудниками МВД, ФСБ, Следственного комитета борются с преступностью и противодействуют терроризму, как на территории округа, так и на Северном Кавказе.
В прошлом году бойцы спецназа задержали почти 1700 человек за различные правонарушения, более 200 из них — по подозрению в совершении преступлений различной тяжести.
Подводя итоги, еще раз отмечу, что личный состав управления во взаимодействии с органами правоохраны ежедневно доказывает способность силовых структур в обеспечении законности и правопорядка на территории нашего региона, тем самым внося весомый вклад в стабильность и безопасность обстановки на территории Югры.

Источник

Последние новости