Следующая новость
Предыдущая новость

Сильный пример

Сильный пример

Сургутский район может воспитать олимпийских чемпионов по вольной борьбе. В этом уверен старший тренер сборной муниципалитета Вахтанг Плиев. Наставники всерьез взялись за популяризацию этого вида спорта. Привлечь внимание молодежи к вольной борьбе и продемонстрировать красоту этого единоборства помог турнир с участием звезд мирового уровня. Яркое спортивное событие состоялось в минувшие выходные в спорткомплексе «Витязь» поселка Белый Яр. О перспективах развития этого вида спорта и мастерстве сургутских борцов «Сургутской трибуне» рассказали чемпион мира по сумо Алан Габараев и мастер спорта международного класса Мурад Нухкадиев.

Такого уровня звезд спорткомплекс поселка Белый Яр еще не встречал. Сургутский район впервые посетил легенда отечественного спорта Алан Габараев. Это первый представитель России и лишь третий европеец, который заслужил звание сэкивакэ, то есть достиг третьего уровня в иерархии профессионального сумо. Но самое интересное, что свои первые спортивные шаги он начинал как раз в вольной борьбе. Оставить этот вид спорта и продолжить карьеру в другом виде единоборств пришлось после того, как изменились правила: из вольной борьбы убрали его весовую категорию. Однако опыт, полученный в этом виде спорта, помог Алану Габараеву добиться больших успехов в сумо. В Сургутский район чемпион приехал, чтобы дать мастер-класс молодому поколению спортсменов.
— Всегда считал, что вольную борьбу больше всего любят на Кавказе, оказалось, что нет. Был удивлен, увидев столько спортсменов и зрителей. Посмотреть, действительно, есть на что, так как здесь разрешены многие приемы, – кроме тех, что вредят здоровью человека. Несмотря на то что сейчас параллельно развивается много похожих единоборств, к примеру — ММА, вольная борьба продолжает держать свою марку. Меня порадовала молодежь Сургутского района — она перспективная. Думаю, здесь в скором времени взрастят своих чемпионов. Для этого все есть – материально-техническая база и сильный тренерский состав. Вольная борьба — очень трудный спорт: надо много работать, много вкладывать сил, чтобы достичь успеха, — поделился наблюдениями Алан Габараев.
Пример для подражания у последователей этого вида спорта в Сургутском районе появился в 2015 году. Славик Наниев тогда стал победителем первенства мира среди кадетов и задал высокую планку остальным коллегам по спортзалу. За несколько лет сборная Сургутского района доросла до такого уровня, что вызвала на «дуэль» сборную Югры. В течение нескольких часов более двух десятков борцов выясняли отношения на ковре. В упорной борьбе и с серьезным отрывом по количеству побед выиграла сборная Сургутского района. Воспитанники местных спортивных школ признались, что были настроены только на победу.
— Схватки были тяжелыми. Мы с моим соперником часто встречались на серьезных соревнованиях, но в разных весовых категориях. А тут нос к носу оказались. Переживал, чтобы не ударить в грязь лицом перед своими друзьями и наставниками. Изначально вольной борьбой я начал заниматься, считая, что это настоящий мужской вид спорта: здесь ты получаешь навыки и вырабатываешь качества, которые делают тебя настоящим мужчиной, — рассказал победитель соревнований, член сборной Сургутского района Магомед Фатахов.
Стоит сказать, что в вольной борьбе находят себя и представительницы прекрасной половины человечества. Изюминкой прошедшего турнира стала женская схватка, в которой победила Фарзона Шоева из Сургутского района.
Спортивный праздник запомнится еще и звездным поединком. На ковре сошлись представители сборных России и Армении – Мурад Нухкадиев и Валодя Франгулян. За плечами у каждого из них победы в десятках международных турнирах. В разные годы оба выигрывали чемпионаты Европы по вольной борьбе. Опытные борцы встретились на ковре впервые. Красоту и зрелищность их поединка оценили даже далекие от вольной борьбы и вообще спорта зрители.
— Я рад, что борьба в последнее время активно развивается. Сейчас большие обороты набирают смешанные единоборства, бои без правил. Но! Всю базу приемов там используют как раз из нашего вида спорта — из вольной борьбы. Вольная борьба становится все престижнее. Я считаю, что другим регионам России нужно позаимствовать практику Сургутского района по проведению подобных турниров: приглашать спортсменов из других городов, чтобы конкуренция на соревнованиях становилась сильнее. По такой методике сейчас работают многие страны, — считает мастер спорта международного класса Мурад Нухкадиев.
Тренеры и спортивные чиновники надеются, что после подобных ярких турниров ряды борцов и просто любителей спорта заметно пополнятся.

Источник

Последние новости