Следующая новость
Предыдущая новость

Сила Духа

07.03.2018 20:36
Сила Духа

В Югре завершился международный кинофестиваль «Дух огня». В этот раз по-настоящему народный праздник был посвящен теме любви, но прошел с налетом светлой грусти. За несколько дней до события преждевременно ушел из жизни Дмитрий Соловьев: арт-директор Югорского международного фестиваля – сын президента и автора идеи «Духа огня» режиссера Сергея Соловьева. Но, как спел более четверти века назад бессмертный Меркьюри, «The show must go on» – Шоу должно продолжаться. И оно продолжилось.

Две звезды – Ламберт и Бессон
Торжественное открытие «Духа огня» по традиции состоялось в КТЦ «Югра-Классик». И, как и в прежние годы, стало отдельным шоу: по красной ковровой дорожке прошлись знаменитые актеры, режиссеры и сценаристы. Хедлайнером фестиваля в этот раз стал французский и английский актер Кристофер Ламберт.
— В российском кино несмотря на новое время — век новых технологий — остается душа. И это очень важно, что российские режиссеры и актеры большое внимание уделяют человеку. Его состояниям. Когда я прилетел в город, то уже из аэропорта увидел, какой здесь белоснежный снег и почувствовал, какие здесь «настоящие люди», — отметил «Горец» в своей приветственной речи на церемонии открытия. Кстати, город, впечатливший Ламберта, был не Ханты-Мансийск, а Сургут. Именно в наш аэропорт приземлился московский рейс со звездой на борту, а встретили актера в зале прилета глава города Вадим Шувалов и труппа Сургутского музыкально-драматического театра.
На церемонии открытия побывал еще один всемирно известный деятель сферы кинематографа – Люк Бессон. Правда, не лично, а своим фильмом. Его «Подземку» показали в конце церемонии открытия фестиваля.

Глаза разбежались
120 кинолент на 90 площадках, 534 публичных киносеанса, 25 культурных проектов, почти 90 тысяч онлайн-просмотров лекций «Арзамас» — таковы итоги 16-го международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в цифрах. Зрители за голову схватились – куда бежать и что выбрать. Тем более что в отличие от прошлых лет, когда на дебютные картины люди нередко шли наугад, отзывов не было даже в интернете, — ситуация изменилась.
В этот раз исполнительная дирекция мероприятия не только запустила онлайн-продажу билетов на все показы, но и сопроводила каждый фильм аннотациями. А еще и кинолекции от академии «Арзамас»… В этом году организаторы решили не ограничиваться показами, а помочь зрителю понять увиденное.
— Приятно, что именно Югра когда-то была выбрана домом для дебютного международного кинофестиваля. Мы стараемся соответствовать этому доверию. Здесь формируется культура просмотра кино, любовь к нему и расширяются знания об этой индустрии, — пояснила идею исполнителей проекта хозяйка фестиваля – губернатор Югры Наталья Комарова.

Ложка дегтя: на просмотре одной из самых ожидаемых картин форума произошел конфуз. По техническим причина сор-вался премьерный показ картины «Довлатов» режиссера Алексея Германа-младшего. Как объяснила вице-президент кинофорума Мария Зверева, такой файл «Довлатова» был выслан на «Дух огня» правообладателями ленты, а настройки не позволили показать картину в надлежащем качестве.
«Мы приносим свои извинения. Звуковик «Югры-Классика» бился над фильмом всю ночь, но, видимо, ничего не получилось», — объяснила зрителям Мария Зверева

Это было непросто
Подводя итоги работы форума, президент мероприятия Сергей Соловьев отметил, что это был очень трудный фестиваль, но тем не менее, «как все трудное и легкое, счастливое и не счастливое, он подошел к концу».
— Мы надеемся все-таки, что во время этого фестиваля нашей душе не было нанесено никаких ужасных ран, а наоборот, мы постарались в трудных условиях спасаться вместе и верить вместе в то, что дальше может быть все хорошо. В это трудно верить иногда, но тем нее менее этот фестиваль я лично пережил достойно. Спасибо всем вам, что переживали это вместе! – обратился к участникам и гостям фестиваля Сергей Соловьев.
Переживаний действительно было достаточно. К примеру, режиссер из Швейцарии Катарина Вюсс, картина которой «Сара играет оборотня» завоевала главный приз фестиваля «Золотая тайга», ранее никогда ничего не выигрывала. Но победу нельзя назвать полной неожиданностью, иначе к чему вообще участвовать в конкурсе?
А вот победа работы режиссера из Югры «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», причем сразу в трех номинациях, была предопределена. Как минимум потому, что псевдоним режиссера – Хант. Эта работа уже признана многими кинокритиками страны, в том числе она была удостоена награды смотра «Окно в Европу», а главные роли в ней сыграли звезды российского кинематографа Евгений Ткачук и Алексей Серебряков.
Интервью с югорским режиссером Александром Хантом читайте в следующем номере «Сургутской трибуны».

Источник

Последние новости