Следующая новость
Предыдущая новость

Шопоголики Башкирии в ужасе от предстоящих пошлин

22.06.2018 14:00
Шопоголики Башкирии в ужасе от предстоящих пошлин

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин. По задумке, такая новация позволит ежегодно пополнять бюджет страны на 25 миллиардов рублей, а кроме того, сделать конкурентоспособной российскую интернет-торговлю.

Должны ли россияне платить абсолютно за все, что они покупают за рубежом? Вопрос, конечно, интересный. Только-только наши граждане научились пользоваться иностранными интернет-магазинами без участия посредников, оплачивая свои заказы пластиковыми картами и радуясь, что удалось хоть чуть-чуть сэкономить, государство планирует новые поборы. Очевидно, что пострадают от этой «уникальной» новации покупатели таких популярных торговых площадок, как AliExpress, Ebay, Asos, Iherb, Yoox и так далее, где на текущий момент продается множество самых разных товаров по невысоким ценам.

«Электрогазета» провела опрос среди любителей интернет-покупок в столице Башкирии.

Азамат, 29 лет:

— Я фанат Али-Экспресс. Покупаю там все подряд, от шнурков и стелек до бытовых приборов. Неужели введут пошлину на покупки за границей? Даже не верится.

Ольга, 35 лет:

— В свете последних тенденций даже не сомневаюсь, что закон примут. Хотя мера очень непопулярная.

Инна, 43 года:

— Возьмем, к примеру, одежду и обувь. В России легкая промышленность до сих пор в упадке. Нормальных магазинов одежды с большим ассортиментом — очень мало! А те, что работают, ужасают сумасшедшими ценниками. Хочется задать вполне рациональный вопрос — а государство наше что-нибудь сделало, чтобы мы пользовались отечественными интернет-магазинами?

Анна, 37 лет:

— Я против таких радикальных мер. Пенсионный возраст, НДС, пошлина на интернет-покупки за рубежом… Что дальше?

Елена, 39 лет:

— Ну что сказать про эту новацию? Похоже, приходит очередная эра челноков — женщин с большими клетчатыми сумками.

Екатерина, 32 года:

— Я за границей не заказываю, так что меня это не затронет. Но многие знакомые заказывают, и их это очень беспокоит. Думаю, что цены поднимутся и в российских интернет-магазинах, так как у них пропадут дешевые конкуренты. В общем, плохо от этого будет всем.

Алла, 47 лет:

— Я не покупаю за границей. У меня лично свои «санкции». Иногда мелочевку какую-нибудь заказываю у китайцев. А так — только наши магазины. Поэтому эта новация меня не коснется.

Роза, 22 года:

— Я, наверное, поступлю так: просто буду меньше делать покупок в зарубежных интернет-магазинах. Но в торговые центры ходить точно не стану.

Татьяна, 39 лет:

— Я тоже в оффлайн-магазины не пойду. Там продают однотипные, немодные вещи. К примеру, сейчас на улицах очень много красных брюк и красных же маек, причем на дамах любого возраста и комплекции… Смотрится не очень, а ведь все это куплено в местных магазинах. Лично я предпочитаю интернет-шоппинг за рубежом. Там выгодные распродажи, которых у нас не увидишь, и радует сервис, да и политика возвратов и приемки брака на высоте. Нашим до этого далеко…

Екатерина, 30 лет:

— Все просто: люди покупают за границей потому, что там и качество выше, и цены не кусаются! Но теперь и эту возможность «прикроют». Очень печально.

Отметим, что облагать пошлиной все покупки в зарубежных интернет-магазинах ФТС планирует с 2020 года. Сейчас в России пошлинами не облагаются иностранные товары, стоимость которых не превышает 1000 евро, весом до 31 килограмма при ввозе в течение календарного месяца в адрес одного физического лица.

Источник

Последние новости