Следующая новость
Предыдущая новость

Школа с преференциями

Школа с преференциями

Состоялось седьмое заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципалитетов региона и окружной Думы.

Местом для его проведения на этот раз был выбран Когалым. В опорном городе крупнейшей нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» участники совета обсудили до десяти актуальных для автономного округа вопросов.

И компетенции, и опыт

Открывая заседание, председатель Думы Борис Хохряков отметил, что Когалым динамично развивается и в этом немалая заслуга нефтяников, которые в рамках Соглашения о социальном партнерстве помогают этому развитию. Есть в городе и практики, которыми он может поделиться с другими территориями региона. В частности, представители администрации муниципалитета рассказали участникам мероприятия об опыте внедрения системы проектного управления. Работа по его становлению в Когалыме стартовала в 2016 году, и в настоящее время уже утверждена вся необходимая нормативно-регламентная база. В целях эффективного, своевременного и качественного исполнения поставленных задач в структуре администрации создан отдел проектного управления и инвестиций, который взял на себя роль своеобразного проектного офиса.
— В течение одного года нам удалось внедрить систему управления проектной деятельности в администрации Когалыма. В рамках проектов и портфелей проектов автономного округа реализовали 69 мероприятий, достигли 44 показателей. Успешно реализованы три самостоятельных проекта, при этом набраны соответствующие компетенции и опыт. В проектное управление вовлечено ориентировочно 30 процентов работников администрации города, — поделилась начальник отдела проектного управления и инвестиций Управления экономики администрации Когалыма Маргарита Крылова.

Вынужденные послабления

В ходе заседания также было отмечено, что Когалым — один из первых городов в Югре, где реализуются механизмы государственного частного партнерства путем заключения концессионных соглашений. Это позволило выполнить необходимые мероприятия и достичь положительных результатов.
— Привлечение частных инвестиций путем заключения концессионных соглашений в сферу жилищно-коммунального хозяйства дало положительные результаты и позволило выполнить мероприятия по реконструкции, модернизации электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. В городе заменено морально устаревшее и физически изношенное оборудование. Улучшены эксплуатационные свойства и характеристики объектов, — отметила в своем докладе заместитель директора окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Елена Шухорова.
Отдельное внимание участники Координационного совета уделили проблемам, связанным со строительством школ на территории Югры. К 2025 году 100% обучающихся должны перейти из зданий общеобразовательных организаций с износом 50% и более в новые школы. Для этих целей только в Сургуте необходимо построить 21 образовательное учреждение. Безусловно, необходимо привлекать частных инвесторов, однако при получении субсидий из бюджета при строительстве по концессионному соглашению концессионеру придется платить налог на прибыль. Кто и как его будет компенсировать, вопрос пока открытый. Представители Сургута предложили рассмотреть возможность освобождения компаний, занятых строительством школ, от данного налога либо ввести некие послабления.
— Предложение сургутян на самом деле интересное. Пока в полномочиях муниципалитетов — выделение площадок под строительство школ. Они должны быть полностью подготовлены и иметь всю соответствующую инфраструктуру. Но инвестор смотрит дальше, ведь он ведет бизнес и должен получать прибыль. Поэтому мы рассмотрим предложение о льготах по налогу на прибыль для тех компаний, которые строят школы. Аналогичное решение по предложению губернатора Натальи Комаровой мы уже принимали в этом году, в частности, для специальных инвестиционных проектов, которые касаются разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Думаю, проблемы строителей школ мы тоже решим, — сказал позднее в общении с журналистами председатель Думы Югры Борис Хохряков.
Позитивные перемены

В целом, подводя итоги рабочей встречи в Когалыме, Борис Хохряков отметил, что рассмотрены прежде всего те вопросы, которые интересуют жителей Югры. Один из них — благоустройство дворов и мест общего пользования. Спикер окружного парламента подчеркнул, что в течение пяти лет все дворы, парки, скверы, набережные в регионе будут приведены в порядок. Отдельно он остановился на впечатлениях от пребывания в Когалыме.
— Вчера мы посетили ряд знаковых объектов города и убедились, что в Когалыме подается чистая вода, местный Горводоканал работает с большим запасом прочности. Также побывали на тренировке юных спортсменов. Ее проводили московские наставники знаменитой футбольной команды «Спартак». Кроме того, осмотрели завод вентильных двигателей — это уникальное производство. Разработки запатентованы нашими российскими учеными, и выпускаются двигатели в Когалыме. Радует, что они востребованы не только ПАО «ЛУКОЙЛ», но и другими нефтяными компаниями России и мира, — прокомментировал Борис Хохряков.
Он также оценил работу жилищно-коммунального комплекса Когалыма.
— Были привлечены необходимые ресурсы для того, чтобы ЖКК привести в порядок, теперь наблюдаются позитивные перемены. Существует, конечно, ряд вопросов, которые сегодня нужно решать. Это, например, перевод котельных к работе на природный газ. Данная тема обозначена, и мы над ней будем работать, — заключил председатель Законадательного Собрания Югры.
По итогам пленарного заседания его участники выработали рекомендации, и по ним продолжится конструктивная работа.

Источник

Последние новости