Следующая новость
Предыдущая новость

Школа, которую строим вместе

В Нижневартовске продолжается работа над региональным общественно-педагогическим проектом «Наша школа: вместе строим будущее».

Его основная цель — создание модели современной школы, максимально отвечающей ожиданиям тех, для кого она и строится – педагогов и школьников. Объект обещает стать уникальным как по идеалогии, так и по своим масштабам. Школа, рассчитанная на 1725 мест, станет самой крупной в Югре.
— Данный запрос сформировали сами горожане, добились его реализации, и это будет по-настоящему народная школа с занятиями в одну смену. Задача поставлена сложная, но мы справимся, — подчеркнула Наталья Комарова, когда принимала участие в запуске этого проекта.
По словам главы региона, данный объект стал вкладом в решение поставленной президентом РФ задачи по переводу школьников на односменный режим обучения. При этом школа будет иметь еще массу преимуществ: здесь будут плавательный бассейн, спортивные залы и даже стрелковый тир.
Модель пространственно-развивающей среды современного образовательного учреждения создается на базе новой школы в 18-м микрорайоне. По мнению разработчиков проекта, это и является одним из способов привлечения общественности в лице родителей, педагогов, студентов и представителей бизнес-сообществ к участию в решении задач образования.
Инициатором проекта «Наша школа: вместе строим будущее» выступил Дмитрий Давыдов, заместитель директора предприятия «МонтажЭлектроСтрой».
— В рамках его реализации мы активно взаимодействуем с общественностью города и следим за развитием событий не только с помощью веб-камер, установленных на объекте, но и регулярно выезжаем на строительную площадку. Наша задача — создать все условия, чтобы жители города без каких-либо трудностей могли высказать свое мнение по поводу строящегося объекта, внести предложения и выразить пожелания, например, озвучить свои идеи по благоустройству территории школы, — отметил Дмитрий Давыдов.
Проект разделен на три этапа. Первый — организационный — уже миновал. Он включал в себя создание рабочей группы и разработку механизма привлечения общественности к участию в проектировании. Второй этап реализуется в данный момент и продлится до середины лета следующего года. Сейчас к работе привлекаются студенты педагогических специальностей, чтобы вместе обсудить и разработать модель современной образовательной организации «Школа, в которой я хотел бы работать». Лучшие студенческие проекты будут представлены на расширенном заседании муниципального совета с представителями государственно-общественного управления образовательных организаций, ученического сообщества школ города и негосударственного сектора. На третьем этапе будет проведен анализ результатов реализации проекта и планирование по дальнейшему участию представителей общественности в деятельности новой школы. В полном объеме проект будет реализован в 2018 году.
Стоит отметить, что этот общественно-образовательный комплекс будет самым крупным в округе — образовательное заведение рассчитано на 1725 мест. Первый корпус смогут посещать более 800 учащихся, второй — 900 школьников. Занятия будут вестись в одну смену, а во внеурочное время помещение планируется использовать как центр дополнительного образования. Новая школа позволит разгрузить четыре существующие, которые сегодня принимают учеников, живущих в новых микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской.
Важно, что еще на этапе проектирования школы большое внимание было уделено созданию универсальной безбарьерной среды. В учебном заведении установят пандусы, лифты, подъемные платформы.

Источник

Последние новости