Следующая новость
Предыдущая новость

Шаг в будущее

Шаг в будущее

В городе продолжается реализация амбициозного проекта первого в регионе индустриального парка. Его строительство разбито на три этапа, и первый из них планируют завершить в текущем году. Сейчас на участке в районе улицы Базовая модернизируют существующую котельную, прокладывают инженерные сети. В скором будущем управляющая компания парка собирается запустить стартовые 3,5 тыс. кв. метров производственных площадей.

Реализация проекта на площади свыше 20 тыс. кв. метров предполагает возведение новых производственных, складских и офисных помещений, создание более 1500 новых рабочих мест. Уже сейчас, на первоначальном этапе, в управляющей компании индустриального парка отмечают, что дефицита резидентов не будет.
— К концу года мы планируем запустить первые 3500 «квадратов». Но уже сегодня мы видим, что количество резидентов превышает то количество площадей, которые готовятся ко вводу. Резиденты разные, есть из других городов региона, из других субъектов страны. Проявляют интерес к парку и на международном уровне, в частности, уже проводились встречи с представителями из Китая, — рассказывает генеральный директор УК «Индустриальный парк — Югра» Руслан Гусар.
Интерес к данной производственной площадке обусловлен ее удобным географическим положением, развитой транспортной инфраструктурой и сформированным рынком сбыта. Сургут был и остается промышленным центром Югры. В городе осуществляют деятельность более 800 компаний. По мнению экспертов, реализация проекта будет способствовать дальнейшему развитию промышленной инфраструктуры муниципалитета и региона в целом, что, соответственно, обеспечит прирост инвестиций и повысит технологический уровень производственных отраслей.
— Сейчас очень сильно развивается Ямал. Естественно, основной транспортный коридор идет через Сургут. Соответственно, многие производители из других регионов России, к примеру, из Москвы или Татарстана, видят удобство нахождения своих производств на территории нашего города, так как сокращается логистика. Парк располагается в непосредственной близости от объездной дороги. Мы видим близость ко второму мосту, который в ближайшем будущем будет запущен. И еще один огромный плюс — это река. Сейчас стремительно развивается Северный широтный ход, и Обь сыграет в этом деле немаловажную роль, — считает Руслан Гусар.
В апреле управляющая компания парка и Фонд развития Югры заключили соглашение, которое стало отправной точкой в реализации проекта. Согласно договору, объем финансирования со стороны Фонда составляет 102 млн рублей. Займ будет выдан под 5% годовых сроком на 10 лет с отсрочкой платежа по уплате основного долга на два года. Важность данного события оценил и глава Сургута Вадим Шувалов, который провел встречу с руководством индустриального парка «Югра».
— Мы наконец-то смогли решить вопросы, обсуждение которых проходило не один раз на нашем инвестиционном совете. Создание индустриального парка дает нам возможность двигаться дальше и, надеюсь, что к началу летнего сезона вы сможете показать первые практические результаты. Считаю, что вся необходимая поддержка со стороны администрации города была оказана, и теперь у вас есть возможность, используя эти средства, быстрее открывать те производства, которые вы проектировали. Эта площадка должна стать для региона уникальной промышленно-деловой зоной, – сказал на встрече Вадим Шувалов.
Полученные средства управляющая компания парка направила на разработку проектной документации, изыскательские и демонтажные работы, закупку оборудования, относящегося к коммунальной инфраструктуре, капитальный ремонт зданий и сооружений. Первый комплекс планируется запустить в октябре текущего года.
После введения в эксплуатацию всех производственных складских и офисных площадей здесь планируют разместить промышленные предприятия, которые занимаются машиностроением, металлообработкой, производством строительных материалов, нанотехнологичным производством. По оценкам специалистов, создание более 1500 новых рабочих мест обеспечит поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней в размере почти 670 млн рублей.

Источник

Последние новости