Следующая новость
Предыдущая новость

Сенатор Эдуард Исаков прокомментировал инциндент недопуска ребенка-инвалида на борт судна авиакомпании Ютэйр

17.05.2018 21:26
Сенатор Эдуард Исаков прокомментировал инциндент недопуска ребенка-инвалида на борт судна авиакомпании Ютэйр

Инцидент произошел в Кургане, куда 16-летний Андрей Пищев с отцом прилетел из Приморского края на операцию и собирался после лечения вернуться домой.

— В социальных сетях увидел пост о вопиющем случае халатности, равнодушия и произвола некоторых сотрудников авиакомпании «UTair», которые не посадили на рейс ребёнка с инвалидностью после операции в Кургане, ссылаясь на то, что «он будет занимать слишком много места». Я сам часто летаю этой авиакомпанией и знаю, что сотрудники всегда с большим вниманием и заботой относятся к перевозкам людей с ОВЗ, поэтому для меня эта ситуация крайне странная. Конечно, согласно части первой статьи 106.1 Воздушного кодекса РФ, пассажир-инвалид обязан сообщить перевозчику об имеющихся у него ограничениях жизнедеятельности.
Однако, формальным поводом для отказа послужил тот факт, что сотрудник Фонда социального страхования Приморского края, отвечавший за покупку авиабилетов, не указал в бронировании, что летит пассажир с инвалидностью. Огорчает, что администрация авиакомпании в этой сложной ситуации не попыталась хоть чем-то помочь отцу с больным ребёнком на руках. Им пришлось самостоятельно искать себе место для проживания. В неотапливаемой квартире им пришлось кутаться в одеяла и спать в куртках 3 суток. Очень неприятно, что до сих пор происходят такие случаи. Некоторые подходят к ситуации формально, ведь их никак это не касается, никто не хочет помочь и поставить себя на место этого отца и мальчика. Но здесь есть и другая сторона. Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Что с ними в таком случае может произойти, если они не укажут свои ограничения жизнедеятельности? Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ? Каждый человек имеет право на беспрепятственное пользование авиа-,ж/д услугами. На мой взгляд, необходимо в кратчайшие сроки привести это положение документа в соответствие, с тем учетом, чтобы любой человек с инвалидностью смог воспользоваться услугами авиаперевозчика. Сейчас с этой ситуацией разбираются правоохранительные органы, буду держать её на контроле, — считает Эдуард Исаков.

Источник

Последние новости