Следующая новость
Предыдущая новость

Сегодня отмечается День сурка

02.02.2019 11:32
Сегодня отмечается День сурка

2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. Традиционно считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из норы. По его поведению можно предсказать, как скоро наступит весна.

Какова же роль зверька в метеорологическом прогнозе? Сурок, проведший большую часть зимы в спячке, 2 февраля высовывается из своей норы. Если день ясный и светит солнце, то он видит собственную тень. Наличие тени означает, что впереди — холода, выходить из спячки нет никакого смысла, и зверёк отправляется в мягкую постельку ещё на шесть недель. Если же день пасмурный и тени нет — значит, весна не за горами, пора вставать.

Однако наибольшую популярность День сурка получил после одноименного фильма Харольда Рэмиса про телевизионного комментатора, который был вынужден снова и снова переживать один день своей жизни, пока не понял её смысл. Только тогда он смог продолжить свой жизненный путь, перейдя в следующий день

Российские сурки в начале февраля еще спят и предсказаниями не занимаются. И в Башкирии с нашим суровым, а совсем не сурковым климатом, весна наступит ещё не скоро.

— Сейчас всё меняется, — говорит известный уфимский орнитолог Виктор Валуев. – И по поведению животных и птиц сложно предсказывать погоду. Раньше часто весну предсказывали по прилету птиц. Но сейчас всё не так. Если ранней весной вдруг выдаются небывало тёплые дни, то могут прилететь раньше обычного грачи, овсянки или зяблики. Однако это совсем не значит, что скоро наступит тепло. Мороз может вернуться, в таком случае птицы просто снова улетают в те места, где теплее, в ожидании настоящей весны. Ориентироваться на их прилёт сейчас не приходится.

Источник

Последние новости