Следующая новость
Предыдущая новость

Сделать выборы более прозрачными призваны независимые наблюдатели

12.01.2018 18:09
Сделать выборы более прозрачными призваны независимые наблюдатели

Мы уже писали о том, каким образом избирательная система России стремится к открытости процедуры голосования и повышению уровня доверия. Уже отменили открепительные удостоверения и досрочные выборы перед наступлением 18 марта 2018 года. А в этот день будет применяться технология видеонаблюдения с возможностью трансляции в интернете, при которой 80 % (намного больше, нежели в любой другой стране мира) человек выразят волеизъявление под онлайн-камерами.

Еще один шаг к прозрачности — изменения в федеральный закон № 374 о выборах главы государства. Если раньше наблюдателями могли быть представители баллотировавшихся кандидатов либо политических партий, то теперь их имеют права делегировать региональные общественные палаты.

В Югре ее члены уже сформировали рабочую группу по контролю над ходом выборов. Причем, одними из первых в стране — еще в июле прошлого года. После этого общественники провели целый ряд мероприятий. Их цель — пригласить активных граждан в качестве наблюдателей на избирательные участки. Таковых в округе 710, а в общественную палату входят 43 человека. Они, разумеется, не в состоянии побывать на всех участках в день голосования.

— Группы наблюдателей будут формироваться несколькими способами, — сообщила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. — В конце прошлого года мы подписали соглашение с региональными общественными организациями. Они делегируют своих наблюдателей. Еще один вариант — общественные советы муниципалитетов. Они также будут давать в региональную палату информацию о самых достойных и активных гражданах. Третий вариант — местные общественные организации. Важно, чтобы люди сами выражали желания быть наблюдателями, и никто бы их в этом не принуждал. И очень хочется, чтобы как минимум половину из них составила молодежь.

Теперь активисты должны определить, сколько избирательных участков располагается на их территориях, чтобы знать, какое количество наблюдателей им делегировать. При этом на каждом из них должен находиться единственный общественник, но ему, естественно, понадобятся сменщики: выдержать беспрерывный 18-часовой марафон в одиночку не способен, наверное, никто. Поэтому надо подготовить хотя бы 1420 наблюдателей — по два на каждый участок.

— Я думаю, эта задача нам по силам, — считает Ирина Максимова. — Наш округ — территория активных граждан.

Желающим стать наблюдателями нужно написать заявления, которые будет рассматривать рабочая группа Общественной палаты региона. После положительного вердикта последней счастливчику вручат документ, подтверждающий его статус.

Собрать пул общественных наблюдателей надо к 20-м числам февраля. Потом начнется их обучение. Для этого окружной избирком уже сейчас разрабатывает методические рекомендации. Их подготовят к концу января. Также будет составлен перечень требований к наблюдателям.

— Мы приветствуем это нововведение, — прокомментировал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев. — Потому что чем больше независимых наблюдателей будет работать на участках, тем объективнее станут сами выборы. Это подтверждает и практика. Увы, мы знаем примеры, когда наблюдатели от кандидатов и партий искусственно создавали провокационные ситуации, способствовавшие нарушению законодательства. А независимые наблюдатели будут в первую очередь заботиться об избирателях.

Источник

Последние новости