Следующая новость
Предыдущая новость

Самозанятые Башкортостана наблюдают за экспериментом в Татарстане

07.01.2019 12:48
Самозанятые Башкортостана наблюдают за экспериментом в Татарстане

Вы заметили, что все женщины вокруг стали одинаковобровыми? Домашние визажисты, ногтевики, татуажники, маникюрщицы и шевелюроукладчицы оставляют без работы официальные салоны красоты. Владельцы салонов выплачивают налоги и не могут конкурировать с самозанятыми, которые, наколов бровки, за час зарабатывают 2000 рублей.

Увидев такие дела, уже самозанятые таксисты-«бомбилы» бросают свое таксование и работают извозчиками у своих жен-маникюрщиц, парикмахеров, спа-кудесниц и массажисток одновременно. В багажнике возят целый чемодан чудо-кремов и бог знает чего.

Многие кассиры, технологи, повара и даже учителя до 18 часов работают официально, а с 21 часа их ждут клиенты.

В России – около 20 миллионов людей не работают по трудовым договорам, не ведут легальный бизнес и не относятся к уязвимым слоям населения. Первым фискальным объятием государства для них стал законопроект о взимании 4-процентного налога с января 2019 года. В нем заявлено, что в случае поимки нелегал заплатит штраф в размере годового дохода. Некоторые парикмахерши-надомницы не поняли, что пилотный режим налогообложения коснется только Москвы, Московской, Калужской областей и Татарстана. Разволновались в соцсетях. Кто-то вспомнил заявление от недовольного клиента в налоговую инспекцию.

– Меня пригласили в ИФНС, – пишет в соцсетях маникюрщица из Октябрького. – Вели хитрый разговор, сообщили, что если я официально зарегистрируюсь в ИФНС, как самозанятая, то на два года буду освобождена от налога.

– Если к 2020 году придумают как эффективно взыскивать с самозанятых Башкирии обязательные платежи, я зарегистрируюсь, – говорит ей другая. — Конечно, если они оставят четыре процента, а не 10. Лучше спокойно работать. У меня в Татарстане родня. Посмотрю, как там пройдет налоговый эксперимент.

Зарегистрироваться согласились и другие.

Мужчины, особенно таксисты, совершенно этого не боятся, говоря: «С нами 15 лет никто справиться не может. Как они докажут, что мы вообще таксисты?»

В малых городах Башкирии мужчина в выходные платит таксофирме за рацию, заказы и приносит домой по две тысячи рублей. А в будние дни он снова мозг производства с высокой стоимостью продукции и низкой социальной ответственностью его владельцев.

Сколько расследований и специалистов потребуется для отлавливания всевозможных групп по совместным закупкам, кровельщиков, печников, электриков-шабашников, водовозов, заводчиков собак, репетиторов, трактористов-частников, отделочников, плиточников, самостийных сварщиков.

Ведь в селах Башкирии проживает 51 процент мужчин, около 800 тысяч человек. До некоторых и доехать-то невозможно по законам физики, нет сцепления колес с жидкой грязью.

Предположим, что 300 тысяч мужчин зарабатывают как-то еще, кроме основной работы, от случая к случаю… Трудная задача, но нужная, налоги – это оборона, лекарства для стариков, наш завтрашний день.

Но давайте представим, что по заказу правительства разработано уникальное мобильное приложение. Зайдя в личный кабинет, самозанятый одним кликом оплачивает налог. Сколько-то рублей тут же поступает на его пенсионный счет негосударственного фонда с высокой доходностью.

Базы данных граждан становятся все более централизованными (спросите в МФЦ)! Встроить их в единую систему перечисления налогов, пенсионного обеспечения… Неужели невозможно?

Вот тогда самозанятые начнут выходить из тени. Не все они злы на Отчизну. Многие за державу душой болеют.

Источник

Последние новости