Следующая новость
Предыдущая новость

Сабантуй шагает по Югре

28.06.2018 11:56
Сабантуй шагает по Югре

Сабантуй на своей исторической родине – в Башкортостане и Татарстане – возведен в ранг государственного праздника. Знаменующий завершение весенних полевых работ и закладывание основы будущего урожая, он полюбился всем жителям Севера и давно превратился в межэтнический праздник дружбы народов. Журналисту «Новостей Югры» довелось в очередной раз убедиться в этом, побывав на трех Сабантуях – в поселке Белый Яр Сургутского района, Когалыме и Сургуте.

Праздник согласия и единения

Этот день в городском поселении Белый Яр Сургутского района с утра порадовал хорошей погодой – было тепло и безветренно, что в этом году большая редкость для нашего региона. Приехав на городской стадион на час раньше начала Сабантуя, мы застали оживленную подготовку к празднику.
Предприниматели выкладывали товар в предвкушении бойкой торговли. Семья Камалян из Сургута угощала шашлыком, секрет успеха их продукции в особой приправе – горной траве кондари. По соседству – татарские «кыстыбургеры», учпочмаки и чак-чаки от сетевой компании «Тюбетей», которая с недавних пор активно «пробует» местный рынок. Тут же рассада цветов и тепличных культур.
А перед сценой шел последний прогон репетиции. Заметили среди артистов знакомого паренька, школьного лидера. Дамир Ширалиев рассказал, что он и его друзья каждый год выступают на Сабантуе – они занимаются в театральном коллективе «Атмосфера». У щеголявшего на майдане в зеленой татарской тюбетейке Дамира мама по национальности русская, отец – азербайджанец. На артистах предстоящего большого концерта были национальные костюмы не только башкир и татар, но и чувашей, русских, марийцев. В особенности же впечатлила девушка в татарском национальном костюме с явным кавказским профилем. Поистине, исконно земледельческий Сабантуй на сургутской земле успешно трансформировался в праздник единения и согласия народов.
Лидия Рогова, жительница поселения, охотно поделилась своими впечатлениями:
– Наша семья переехала в Белый Яр с юга Тюменской области, а там такой праздник не проводился. Здесь мы живем недалеко от стадиона, и я каждый год прихожу с внуками смотреть концерт – мы полюбили этот праздник.
Двоюродные сестры из Абзелиловского района Башкортостана, Зульфия и Фидалия, живут в Белом Яру не так давно – всего год – и в первый раз оказались на северном Сабантуе. Зная не понаслышке, с каким размахом проходят Сабантуи на их малой родине, ожидали, что отзыв будет не самым восторженным, однако ошиблись.
– Мы приятно удивлены: концерт отличный! Народу много собралось, погода замечательная, дети наши резвятся на просторе. Не ожидали, что в поселении под Сургутом проводится Сабантуй такого уровня, – удивились они.
К ним три месяца назад присоединился младший брат Азамат Зарипов, устроился работать слесарем. Настрой у родственников серьезный – остаться в Белом Яру надолго. Их тут все устраивает: есть работа, стабильный заработок (сестры по специальности – повара, работают в пельменном цехе). К тому же им не одиноко и не скучно: здесь много их земляков, и они в почете, раз власти так широко проводят Сабантуй…
В Когалыме – III окружной
На открытии окружного Сабантуя в Когалыме муфтий Югры Тагир хазрат Саматов также отметил:
– На Севере мы и не сеем, и не жнем, однако каждый год проводим Сабантуй, и не только в больших городах, но и в сельских поселениях. Он является праздником дружбы между различными народами, который объединяет и сплачивает их. Примечательно, что нынешний окружной Сабантуй совпал с Ураза-байрамом, с чем всех искренне поздравляю!
В Когалыме, принявшем в этом году эстафету от Нижневартовска, есть все условия для развития национально-культурного движения: первыми лицами органа местного самоуправления и градообразующего предприятия являются выходцы из Башкортостана, и общественникам остается только проявлять активность и инициативность, что они и делают.
Истинно башкирскую щедрость продемонстрировал руководитель Агентства печати Башкортостана Борис Мелкоедов, подарив Тагир хазрату Коран в переводе с арабского на башкирский язык, а остальным гостям праздника – сувениры и гостинцы.

Сургут – Альметьевск
Если на окружной Сабантуй приезжали звезды эстрады из Башкортостана, то 23 июня сургутский праздник плуга поддержал Татарстан. Альметьевск, столица татарской нефти, является побратимом города Сургута, и в этом году оттуда прибыла солидная делегация – более 100 человек, в числе которых артисты, повара, чиновники. Они воссоздали реалистичные картины традиционного уклада жизни татарского народа на площади перед театром СурГУ.
В Сургуте активно функционируют общественные организации татар и башкир. Национально-культурная автономия татар (председатель – Рафаэль Ульбеков) и башкирский национально-культурный центр «Курай» (Зульфира Италмасова) долгие годы работают в тесном взаимодействии и согласии.
– Ансамбль башкирского танца «Шатлык» на днях вернулся победителем с международного престижного танцевального конкурса «Байык», проводившегося в Уфе, что является для нас большой гордостью. Несколько лет подряд Сабантуй поддерживали артисты Стерлитамакской филармонии Башкортостана, а нынешний проходит при активной помощи альметьевцев.

Лянторскому Сабантую – грант района
ОО «Курултай (Конгресс) башкир ХМАО» базируется в Лянторе, поэтому помимо организации окружного Сабантуя, они на пару с башкирским национально-культурным центром «Салават» Сургутского района каждый год собирают земляков на территории лыжероллерной базы детско-юношеского спортивного клуба олимпийского резерва.
– У нас Сабантуй всегда проходит на отличном уровне. В этом году мы выиграли грант Сургутского района на проведение районного Сабантуя в размере 250 тысяч рублей. На эти средства планируем пошить национальные костюмы и приобрести музыкальные инструменты. В Лянторе Сабантуй состоится 30 июня, приглашаем всех югорчан в гости! – обратился председатель окружного Курултая башкир Раудат Кульманбетов.
Превратившийся в прекрасную межэтническую, межконфессиональную площадку праздник Сабантуй продолжает вносить свой огромный вклад в дело братского единения и солидарности жителей Югры, при этом даря им радость и другие самые позитивные чувства.

Источник

Последние новости