Следующая новость
Предыдущая новость

«Русский бот»: почему Твиттер погубит Трампа

19.07.2017 23:41
«Русский бот»: почему Твиттер погубит Трампа

Бесконечная любовь к Твиттеру уже не раз ставила американского президента Дональда Трампа в неловкое положение. На днях в своем микроблоге он случайно поделился ссылкой на секретную информацию и поблагодарил пользователя, которого СМИ назвали «русским ботом».Во вторник, 8 августа, президент разместил в своем микроблоге ссылку на материал его любимого телеканала Fox news. Статья рассказывала о том, что в КНДР впервые с 2014 года установили на один из своих патрульных катеров две крылатые противокорабельные ракеты. Загвоздка состояла в том, что этими сведениями с журналистами поделился неназванный источник в американской разведке. Постпред США в ООН Никки Хейли отказалась комментировать этот репост Трампа, сославшись на то, что он содержит секретную информацию. Ранее президент и сам сетовал на утечки из различных государственных структур в СМИ и призывал коллег держать рот на замке.
Тем временем пресса заподозрила, что часть из 35-миллионой аудитории твит-аккаунта Трампа — боты, да еще и русские. Глава Белого дома любит благодарить своих сторонников в социальных сетях. Недавно он отметил старания некой Николь Минси, создательницы аккаунта в поддержку Трампа @ProTrump45. Но затем несколько пользователей микроблога заподозрили, что эта учетная запись может быть фейковой, и администрация соцсети ее заблокировала. Газета The Washington Post посчитала, что «подделка» Николь может быть связана с российскими хакерами, а в поддержку Трампа выступает целая армия «русских ботов»: подозрительные учетные записи якобы часто публикуют ссылки на российские новостные ресурсы.
Советники и помощники Трампа часто намекали ему, что неплохо бы отказаться от привычки писать в микроблог каждый час, однако он был непреклонен. «Только нечестные СМИ и враги Трампа хотят, чтобы я перестал использовать социальные сети. Это единственный способ для меня рассказать правду», — считает глава государства.
Как бы то ни было, даже простые американцы уже подустали от «бури и натиска» президентских твитов. Опрос, проведенный компанией SSRS по заказу Си-эн-эн, показал: каждый седьмой респондент считает Твиттер «опасным способом коммуникации для президента» и более 60% полагают, что сообщения Трампа «слишком часто могут быть неправильно поняты». При этом даже убежденные республиканцы, которые в целом одобряют работу президента, не в восторге от его пристрастия: 49% из них ответили, что его сообщения «шлют неправильные сигналы мировым лидерам».
Данные этого же опроса зафиксировали очередное падение рейтинга главы государства. Его работой недовольны 56% опрошенных (и это рекордный показатель за все время с момента инаугурации), а одобряют ее — 38%. Си-эн-эн считает, что несдержанность и ошибки в твитах Трампа сыграли не последнюю роль в падении показателей его поддержки.

Последние новости