Следующая новость
Предыдущая новость

Ручной Симба

16.04.2018 12:19
Ручной Симба

«Вас ждет уникальный проект – фотосессия с маленьким львенком Марсом! Подарите себе и вашим деткам незабываемые эмоции, огромную порцию львиных обнимашек и непередаваемые чувства близости к дикой природе. Не упускайте возможность познакомиться с настоящим царем зверей». Такими объявлениями в конце марта в Сургуте зазывали людей на фотоссесию с живым львенком. Желающих оказалось немало, причем бок о бок с хищником в кадре оказывались дети. Родители уверены, что маленький львенок никакой опасности не несет. Но все же такой необычный фотопроект вызвал много вопросов у многих горожан, в том числе не остались равнодушны и зоозащитники, которых волновала судьба львенка. Журналисты «Сургутской трибуны» вышли на связь с хозяевами четвероногой модели и узнали, в каких условиях содержится дикий кот и что с ним будет после завершения модельной карьеры.

История львят Марса, Бони и Зары

Львенок Марс живет в Тюмени. Его хозяева воспитали уже несколько диких кошек. До этого по городам гастролировал Моня, затем Зара и вот теперь на службу заступил Марс. У всех четвероногих родственников год назад даже появилась своя страница в социальной сети «Инстаграм». За жизнью хищников рядом с людьми в интернете следят почти пять тысяч человек. Судя по кадрам, работы у мохнатых моделей много. Фотосессии проходили в Москве, Казани, Тюмени, Челябинске, Самаре. Рядом с хищниками на фото много маленьких детей возрастом до пяти лет. Видимо, родители уверены, что детеныш хищник совершенно безопасен.
Владелец Марса на вопросы журналистов лично не отвечает, а лишь по переписке. К вниманию со стороны зоозащитников и прессы уже привык и, чтобы ответить на вполне очевидные вопросы, разместил пост, на который сразу же указал и «Сургутской трибуне».
— Знаете, сколько было защитников-активистов, кричащих «эгегей»? Тех, кто спрашивал, продаем ли мы львят. Пишущих, что мы колем транквилизаторы и издеваемся над животными! И бьющих в бубны для привлечения внимания к себе и своим аккаунтам, — тысячи! А сколько тех, кто сказал: «Расскажите, покажите, нам интересно, а давайте мы привезем питание?» — Ни одного! — пишет владелец львов, желающий сохранить анонимность.
Опекуны уверяют, что все необходимые документы на покупку, содержание и перевозку животных у них в полном порядке. А своего уже третьего львенка Марса, который появился перед Новым годом, как и остальных, спасают от гибели. Забирают из частных рук или зоопарков.

Но владельцы хищников уверены, что брать на себя такую ответственность лучше подготовленным людям, имеющим опыт работы с дикими животными. Животные – это не игрушка.
«Совсем недавно нам позвонил человек с просьбой забрать львенка, которого он взял, не подумав об ответственности за жизнь малыша. Мы виноваты в том, что, возможно, видя красивую картинку, люди думают, что львенок – это котенок, и его можно завести, как домашнее животное. Очнитесь же, люди, – это дикое животное! (…) Пожалуйста, не покупайте, не заводите себе диких животных. Вот именно так в нашей жизни появился Марс. (…) Могли бы отказаться и сказать: «Решайте свои проблемы сами. Нам нет дела до еще одного львенка и его жизни. Но нет, не смогли. Мы не называем себя волонтерами, не кричим во весь голос о том, какие мы спасатели жизней, – нет! Мы просто забрали его из условий, которые посчитали неподобающими. Нам захотелось, чтобы хотя бы один львенок видел не небо в клеточку или прыгал из-под плетки в цирке, а жил в условиях лучших, чем жили его родители, — пишет владелец львов
Павел. — Когда зверята взрослеют, их передают в парк львов «Тайган». Там сейчас уже живет Моня, а когда повзрослеют, туда отправятся и другие пока еще ручные хищники». Владелец опасных животных фотосессии оправдывает благими намерениями: «Это помогает социализировать львенка, дает финансовую поддержку для покупки корма, витаминов, впоследствии — мяса. Когда мы привезли Моню в Тайган, услышали, что он ласковый. Он кушает мясо из миски, не агрессивный в отличие от тех, кто попадает к ним из контактных зоопарков, частных кальянных и домов, где им кидают мясо через сетку, держат взаперти ради забавы».
Впрочем, зоозащитники предупреждают: даже самые миролюбивые виды животных проявляют агрессию, когда их в течение дня тискают и выставляют на обозрение толпы. А если это хищник, то, естественно, он будет проявлять агрессию. Он не создан для того, чтобы жить в контакте с человеком.

Купи слона
Заводить диких животных ради забавы нынче модно. Ехать далеко не надо. В Сургуте в открытом доступе на сайте объявлений можно найти предложения по продаже тигров, волков, медведей и многочисленных ползучих, летающих и плавающих представителей фауны. Самых безобидных — грызунов и муравьев — можно приобрести за сумму до 1000 рублей. Ниагарский удав обойдется в 9 тысяч, лама – 130 тысяч, обезьяна бурый капуцин – 95 тысяч. Но самые востребованные – хищники. Лиса – 13 тысяч, медведь – 40 тысяч, волк – 30. Журналисты «Сургутской трибуны» под видом покупателей позвонили парочке продавцов.
— Хотели бы ребенку подарить лису или белочку, – говорим продавцу.
— Их сейчас нет в продаже, волчата молодые есть. Хотите? – предлагает парень.
— Ой, а они не опасны? Документы все есть? – уточняем самое важное у торговца хищниками.
— Конечно, все документы на животных у нас имеются. Могу еще предложить тигра, они скоро поступят, но его стоимость 300 тысяч рублей…
От дорогого и опасного подарка мы, конечно, отказались. Парень настаивать не стал. К слову, все объявления о продаже хищников размещены с 2013 года, за это время бизнес по торговле живым товаром не приостанавливался. Спрос на опасных кошек и собак есть всегда.
По законам каменных джунглей
В России содержание диких зверей в квартирах и домах регламентируется несколькими законами. В квартирах запрещено держать животных исчезающих видов и занесенных в Красную книгу. Однако, если редкий зверь был разведен в неволе, в специальных питомниках, зоопарках и у него есть соответствующие документы, то за его покупку ничего не грозит. Но одно дело, когда человек приобретает безобидного попугая, хомячка или паука. И другое — опасного леопарда, тигра или питона. Хищник всегда непредсказуем и не поддается дрессировке.
Впрочем, в полиции предупреждают, что покупая экзотическое животное, можно попросту попасть в сети мошенников. В начале апреля в полицию Сургута обратилась 22-летняя девушка. Она перевела 17 тысяч рублей за покупку обезьяны породы «мармазетка», нашла ее в интернет-магазине.
— Созвонившись с продавцом, заявительница была в полной уверенности, что получит долгожданного экзотического друга и сделала денежный перевод полной стоимости животного. Спустя некоторое время, когда псевдопродавец получил деньги, он просто отключил мобильный телефон и оборвал общение с покупательницей, — сообщает пресс-служба УМВД России по Сургуту.
На данный момент полиция проводит проверку. Идет установление всех обстоятельств случившегося, а также ведется поиск злоумышленников.
Наказать продавцов и нерадивых владельцев опасных животных по действующему законодательству трудно. Если в прокуратуру поступает заявление на владельца, то в ходе проверки специалисты требуют специальное разрешение уполномоченных государственных органов на содержание дикого животного в неволе, а также документы, подтверждающие законность его происхождения и владения. В крайних случаях можно наказать за жестокое обращение с животными, но этот факт практически невозможно доказать. В Югре такие случаи единичны.

Источник

Последние новости