Следующая новость
Предыдущая новость

Розовые. Зеленые. В какой еще цвет предложено покрасить сургутские заборчики

19.10.2017 17:55
Розовые. Зеленые. В какой еще цвет предложено покрасить сургутские заборчики

В Сургуте приступили к утверждению новых Правил благоустройства города. Проект документа уже поступил в думу муниципалитета, где на совместном заседании парламентских комитетов прошел первый этап его обсуждения. Предполагалось, что новые правила народные избранники утвердят в конце октября, но планы сургутской администрации разошлись с реальностью, ибо уже первое знакомство с документом вызвало у депутатов десятки вопросов, ответов на которые пока нет.

Предыдущие Правила благоустройства были приняты несколько лет назад. С тех пор законодательство страны изменилось, и отдельные их пункты либо морально устарели, либо были изложены в новых редакциях, устанавливающих более четкие критерии. Чтобы привести главный документ, регулирующий вопросы благоустройства города, в соответствие с требованиями современности, его было решено не переписывать, а написать заново, что, собственно, и сделали. Но что-то пошло не так.

— У меня есть около шестидесяти вопросов к этому документу, и все они существенные. С одной стороны, я, конечно, приветствую, что появился такой квалифицированный документ, который объединяет СНиПы, законные и подзаконные акты. Но это только с одной стороны, а с другой — я вижу, что данный документ содержит различные несостыковки, — дал первую оценку проекту депутат Владимир Болотов.

Парламентарий предложил снять данный вопрос с повестки предстоящего заседания думы, рассмотреть все замечания в рамках деятельности профильной рабочей группы и только после этого, когда документ будет скорректирован, вернуться к его обсуждению. Казалось бы, на этом можно было закончить, но не только у Владимира Болотова в этот день возникли вопросы. Заместитель председателя думы Артем Кириленко решил привести несколько примеров из документа, начав при этом, как выразился парламентарий, с самого комичного.

— В этом году массово перекрашивали заборы. Были розовыми — стали зелеными. А новыми Правилами благоустройства вы прописываете, что цвет должен быть нейтральным — черный или серый. Еще раз будем перекрашивать? — задал чиновникам вопрос Кириленко. — Есть и еще один пример, касающийся деревьев в парке. Новыми нормативами предусмотрено, что на озелененной территории должно быть 200-250 деревьев на один гектар. Специально посчитал в парке «Нефтяников», там на один гектар около одной тысячи деревьев. Остальные вырубать будем?

Задались вопросами депутаты и в части правоприменительной практики. Ограничений документ вводит массу, но кто будет следить за его исполнением?

— Идеального проекта не будет, как и нет такого закона, в который потом не вносились бы изменения. На сегодня мы включили в проект Правил благоустройства все требования законодательства и приводим его в соответствие с методическими указаниями. Да, есть определенные спорные моменты, мы все это подчистим, устраним, доработаем, — сказала начальник правового управления администрации города Ирина Гордеева.

В итоге на заседании решили отправить документ на доработку, затем провести дополнительные слушания и только после этого ставить в этой истории либо точку, либо вновь многоточие.

Источник

Последние новости