Следующая новость
Предыдущая новость

Рост цен на бензин в Югре проверяет УФАС

23.05.2018 20:27
Рост цен на бензин в Югре проверяет УФАС

Одна из обсуждаемых в последнее время тем в обществе – повышение цен на топливо. Да и как не говорить об этом, когда едва ли не ежедневно на автозаправках меняются цифры стоимости бензина и дизельного топлива.

Привлекаемые журналистами эксперты говорят о закономерном скачке цен, который якобы прогнозировался в начале года и добавляют, что стоимость будет расти и далее, так как этот процесс связан с ростом мировых цен на нефть. По этой причине компаниям выгоднее продавать черное золото на экспорт, чем внутри страны.
Также эксперты в качестве других причин роста цен называют остановку некоторых линий на нефтеперерабатывающих предприятиях с целью их модернизации, которая случается как раз в весенний период. Отмечается и сокращение запасов нефти в США, а это требует пополнения ресурсов, поэтому закономерно, что растет спрос на черное золото. По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году спрос на нефть вырос на 1,6%. Но не секрет, что на волне объективно растущей цены на топливо ее дальнейшее повышение могут спровоцировать сами недобросовестные участники этого рынка, которые, пользуясь моментом, «накручивают» счетчики на автозаправках.
Какие меры принимает Федеральная антимонопольная служба, чтобы отделить объективные причины удорожания топлива от субъективных , связанных с так называемым «человеческим фактором»? Этот вопрос редакция адресовала заместителю руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Югре Василию Иванову.
— Цены на топливо выросли в оптовом сегменте, что, естественно, влияет на розницу, — говорит Василий Петрович. – Но отражают ли эти цифры реальное положение дел в отрасли, сейчас разбирается антимонопольная служба. Еженедельно мы проводим мониторинг состояния оптовых и розничных рынков нефтепродуктов, результаты данного мониторинга направляются ФАС России.
В настоящее время Управление проводит анализ рынка состояния конкурентной среды в рознице по автомобильному топливу Аи-92, Аи-95 и дизельному топливу для выявления субъектов, которые занимают доминирующее положение на данном рынке. Если будет установлено необоснованное увеличение цен, последуют меры антимонопольного реагирования.
Эту работу проводят специалисты отдела защиты конкуренции и соблюдения рекламного законодательства УФАС. Информация собирается по всему округу: после установления доминирующего положения будут запрошены необходимые документы, когда приобреталось топливо, по какой цене. В случае выявления нарушения будут возбуждены дела, по результатам рассмотрения которых на нарушителей накладываются штрафы, их размер зависит от полученной выручки.

Источник

Последние новости