Следующая новость
Предыдущая новость

Россия: перспективы на 2021 год

03.02.2021 12:27
Россия: перспективы на 2021 год

Политика

Главное политическое событие 2021 года это выборы в Государственную Думу в сентябре. Рейтинг правящей партии «Единая Россия» падает, но, как ожидается, она все жё получит большинство, хотя, возможно, в партнёрстве с какими-то новыми, более мелкими партиями.

Основные политические цели – это возобновить финансирование 12 национальных проектов, которые, как предполагается, «преобразуют» экономику и, в частности, вернуть процветание населению, которым оно пользовалось до начала стагнации в 2011 году, в надежде погасить постепенно растущее социальное недовольство.

Макроэкономика

После спада в 2020-и году экономика России начнёт в 2021 г. расти снова и, по различным прогнозам, рост составит от 2.5% до 4%. Темпы роста неопределённы ввиду непредсказуемости ряда факторов. С другой стороны, падение реальных доходов, вероятно, продолжится, что будет сдерживать потребление. Правительство также планирует сократить расходы. Хотя цены на нефть и сырьё, вероятно, будут расти и приносить дополнительные средства и инвестиции иностранного капитала на внутренний рынок российских ценных бумаг, который значителен и поддерживает рубль. Самая большая неопределённость – это вопрос, не введут ли США новые санкции, и если да, насколько жёсткими они будут. Однако основные макропоказатели уже стабилизировались и, вероятно, большую часть 2021 года, будут оставаться близкими к текущим уровням.

На своем последнем заседании 2020 года ЦБР оставил без ключевую ставку без изменений, 4,25%, из-за возобновления инфляционного давления. Цены на продукты питания резко выросли — настолько, что правительство начало переговоры с производителями об искусственном сдерживании роста цен. ЦБ РФ пересмотрел в сторону повышения индекс потребительских цен с 3,8-4,2% в годовом исчислении до 4,6-4,9% по сравнению с предыдущим годом из-за воздействия краткосрочных разовых факторов, но его заявления, касающиеся будущего, были более жёсткими, и теперь ясно, что понижения больше не будет – по крайней мере, в первом квартале 2021 года, а, возможно, и в течение всего года. Цикл смягчения определенно закончился.

Бюджет и налоговая политика

Дефицит федерального бюджета в 2020 г. составил 3.9% ВВП, причём дефицит без учёта нефтяных доходов был равен 8.8% ВВП. Дефицит бюджета оказался ниже прогнозов (4.4% ВВП в сентябре и 5% ВВП в июне).

Дефицит бюджета в 2021 году снизится до 2.6% отчасти благодаря неизменной приверженности правительства к режиму экономии вместо стимулирования роста. Это связано с убеждённостью Кремля, что он ведёт экономическую войну с Западом и поэтому он не хочет тратить средства из огромного Фонда национального благосостояния, чтобы стимулировать рост, предпочитая вместо этого сохранять этот фонд в неприкосновенности, рассматривая его по большей части как стратегическое оборонительное оружие.

«Крайне консервативная» политика расходов федерального бюджета в 2021 г., по мнению аналитиков, будет выражаться в снижении расходов на 9% от сегодняшнего уровня, или на 2.2 трлн. рублей, что составит около 2% прогнозируемого ВВП.

Новые расходы связаны с реформами правительства, которые призваны остановить воровство, повысить эффективность налогообложения как населения, так и компаний, и найти новые источники доходов. Правительство также обязалось увеличить объем заимствований с 14% ВВП в 2020 г. до чуть более 20% в 2021 г. Ожидается, что меры жесткой экономии и бюджетный дефицит сохранятся до 2023 года, что будет замедлять темпы восстановления.

Реальная экономика

Цены на сырьевые товары уже стали расти в ноябре 2020 года и, вероятно, продолжат укрепляться на фоне восстановления мировой экономики, чему способствовало ослабление доллара.

Промышленность в 2020 году переживала трудности, и после краткого восстановления осенью снова затормозилась из-за ограничений, связанных с пандемией. Промышленность должна оживиться снова особенно во второй половине года, поскольку вакцины сотворят своё чудо, и показатели будут высокими благодаря эффекту низкой базы. Но и с точки зрения фундаментальных показателей будет восстановление – из-за восстановления отложенного на год спроса.

Corporate profits remain sensitive to changes in things like personal income. While the situation with companies remains stable, their outlook is still unpredictable. Profits remain below 2019 levels but are expected to continue closing the gap in 2021.

Корпоративные прибыли по-прежнему будут реагировать на изменения положения вещей, таких как личные доходы. Хотя положение компаний остаётся стабильным, их перспективы остаются неопределёнными. Прибыли по-прежнему будут ниже уровней 2019 года, но ожидается, что отставание от них в 2021 году продолжит сокращаться.

Рынки

Российский фондовый рынок демонстрировал устойчивый рост в первые два месяца 2020 года, прежде чем был выбит из колеи многочисленными потрясениями. Однако он начал снова бурно расти в ноябре, после объявления результатов испытания вакцины от коронавируса и завершения президентских выборов в США.

Перспективы оживления и возврата к росту котировок благоприятны, поскольку рынки ценных бумаг традиционно возвращаются к хорошему самочувствию через год после большого кризиса. Кроме того, структурные изменения, такие как ожидаемое ослабление доллара в ближайшие несколько лет, поддержат акции развивающихся рынков в целом, а внутри страны, как ожидается, последние из крупных госпредприятий выполнят приказ Минфина о выплате 50% дохода в виде дивидендов, что также будет благоприятным фактором для роста. Трейдеры полагают, что в 2021 году рынок может вырасти более чем на 30% в результате общей переоценки, и в конце 2021 года индекс РТС может составить 1850, по сравнению с 1400 в начале года.

Источник

Последние новости