Следующая новость
Предыдущая новость

Российские вундеркинды, которые умерли очень рано: почему это случилось

06.05.2019 18:48
Российские вундеркинды, которые умерли очень рано: почему это случилось

В восьмидесятые годы советские газеты опубликовали несколько статей об этом необыкновенном мальчике. В возрасте трех лет он уже выполнял в уме сложные вычисления. В пять лет уникальный ребенок научился играть на фортепиано, а к шести годам он мог строить графики логарифмических функций. Наконец, в возрасте восьми лет он легко решил физическую задачу об освещенности Плутона.

Имя этого мальчика – Павел Коноплев. Он родился в Москве. Детский нейропсихолог обследовал Павлика, когда ему было шесть лет, и обнаружил, что его IQ составляет 142 (для сравнения, у Стивена Хокинга и Альберта Эйнштейна этот показатель составлял 160). Когда Павел писал письма Деду Морозу, он также читал университетские учебники своей мамы. Его невероятно развитый интеллект был еще более впечатляющим, если учесть, что, сразу после рождения он заразился инфекцией, которая, как опасались врачи, могла сделать его умственно неполноценным.

Еще не достигнув совершеннолетия, Павел изучал математическое прогнозирование с учеными из Московского университета. Сначала над мальчиком подсмеивались сверстники, но вскоре он завел друзей и заслужил их уважение. В восемнадцать лет он стал самым молодым депутатом местного совета на первых демократических выборах в стране.

Однако, у Павла начались эмоциональные срывы и приступы ярости – он даже пытался совершить самоубийство, порезав себе вены на запястьях. В результате родители были вынуждены поместить его в психиатрическую клинику. Врачи так и не поняли причин его психического расстройства. Его лечили тяжелыми психотропными препаратами, чтобы снять напряжение, но это вызвало возникновение тромба, который убил его в возрасте 29 лет.

Российские вундеркинды, которые умерли очень рано: почему это случилось

Ника Турбина опубликовала свой первый сборник стихов «Черновик» в 1983 году, когда ей было всего девять лет. Книга была переведена на 12 языков, а ее общий тираж составил 30 тысяч экземпляров. В десять лет девочка получила награду «Золотой лев» за работу на Венецианском биеннале.

Стихи Ники совершенно не соответствовали ее возрасту. Критики сравнивали ее манеру с произведениями Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Свои первые строки она написала, когда ей было всего четыре года, но в еще более раннем детстве она страдала от астмы и часто не могла уснуть. Ее родные вспоминали, как во время таких бессонных ночей она просила мать или бабушку записать строки, которые, по ее словам, «диктовал ей Бог».

Получив международное признание, Ника ездила в Соединенные Штаты Америки, где она встретилась с Иосифом Бродским. Американские психологи советовали родным показать Нику специалисту, который помог бы ей справиться с мировой славой в столь юном возрасте.

В шестнадцать лет у Ники начали возникать проблемы с психическим здоровьем. Она поехала в Швейцарию и поступила на лечение в психиатрическую клинику в Лозанне, где влюбилась в известного итальянского психиатра, 76-летнего Джованни Мастропаоло и стала его гражданской женой.

Он был в полном порядке, «как в материальном отношении, так и с точки зрения мужской силы – он постоянно принимал гормональные препараты, – рассказывала Ника в одном из интервью. – Он чувствовал себя совершенно комфортно, живя со мной. Мне было всего шестнадцать лет, и он мог вылепить из меня что угодно».

Однако, в Швейцарии приступы Ники становились все более частыми. «Я не могла жить в чужой стране, особенно с ним. Он обращался со мной, как со своей собственностью, и был ужасно ревнив», – вспоминала Ника. А еще год спустя она вернулась в Россию (в Швейцарии она написала лишь одно стихотворение), где начала пить, постоянно впадала в депрессию и неоднократно пыталась покончить с собой, когда критики нелестно отзывались о ее поэзии. Один из них написал что она «не особенно талантливая женщина». В 27 лет Ника Турбина выбросилась из окна.

В 2018 году была опубликована книга о жизни Ники, в которой собраны свидетельства тех, кто хорошо знал ее. Среди прочего, в книге пишется о том, что мама Ники принуждала ее писать стихи в самом раннем возрасте, просто «выжимала их из нее, как зубную пасту из тюбика».

Российские вундеркинды, которые умерли очень рано: почему это случилось

«Я вижу их заранее… они появляются на бумаге в виде водяных знаков, и все, что от меня требуется, это рисовать тушью поверх готовых линий», – так Надя описала свое творчество. Она создавала свои рисунки вообще без эскизов и никогда не пользовалась ластиком.

Рисовать девочка начала в пять лет. В 1964 году, будучи ученицей пятого класса, Надя провела свою первую полноценную персональную выставку как художник-график. Несколько лет спустя она создала иллюстрации к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который только что был опубликован.

За свою короткую жизнь Надя сделала около 12 тысяч рисунков: иллюстрации к детским сказкам, к русской классической литературе (около 50 авторов), в том числе и к роману Толстого «Война и мир», а также к сказкам Пушкина. Девочка рисовала много и очень быстро. Однажды, слушая «Сказку о царе Салтане», она создала 36 рисунков.

Жизнь талантливой художницы оборвалась в возрасте 17 лет. Однажды, когда она наклонилась, чтобы завязать шнурок, произошел инсульт. Как позже выяснилось, у Нади было врожденное сосудистое заболевание, о котором никто не знал.

В 1982 году советские астрономы назвали маленькую планету в честь Надежды Рушевой.

Источник

Последние новости