Следующая новость
Предыдущая новость

Российские и зарубежные спортсмены проводят первые тренировки на снегу в этом сезоне

16.10.2017 22:29
Российские и зарубежные спортсмены проводят первые тренировки на снегу в этом сезоне

Уже совсем скоро в Югру придет зима. В Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко решили не ждать благосклонности от погоды и подготовили трассу из снега, запасенного еще с прошлого сезона. Опробовать ее в Ханты-Мансийск уже приехали лыжники и биатлонисты из России и зарубежных стран. Среди них и олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Алексей Волков.

Одни из первых

В этом году работа на биатлонном центре Ханты-Мансийска закипела раньше обычного, ведь сезон 2017/18 олимпийский, а, следовательно, многие спортсмены хотят пораньше начать свои тренировки на снегу. Лидер биатлонного тотала Мартан Фуркад предпочитает совершенствовать свой ход в лыжном тоннеле в Оберхофе, в то время как российским спортсменам повезло гораздо больше. В Ханты-Мансийске лыжная трасса функционирует уже с середины октября, а работа по ее подготовке началась и вовсе в начале прошедшего зимнего сезона. "Мы весь декабрь промораживали землю, — рассказывает начальник управления АУ "ЮграМегаСпорт" Николай Вторушин. — А где-то в январе установили снегогенераторы. Производить снег нужно только при минусовой температуре. Чем она ниже, тем эффективнее производство. Слои снега и опилок насыпали по принципу сэндвича. Таким образом удалось заготовить двенадцать тысяч кубов снега".

Искусственный снег неприхотлив, его хватит надолго, так как он более устойчив к погодным условиям и остается в хорошем состоянии до конца сезона. Преимущества такого снега отмечены не только спортсменами, но и Международным союзом биатлонистов. По их правилам подготовки трассы для соревнований первый слой снега обязательно должен быть искусственным, тогда есть гарантия, что он продержится весь сезон и не растает до конца марта.

На одной лыжне с чемпионами

Опробовать свежую трассу в Ханты-Мансийске уже смогли лыжники и биатлонисты, проводящие здесь "вкатку" — первые в этом сезоне тренировки на снегу. Второй год подряд в Югру приезжают лидеры биатлонной сборной России, олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Алексей Волков.

Отвечая на вопрос о том, почему в качестве места для первых тренировок на снегу был выбран Ханты-Мансийск, Антон Шипулин отмечает хорошее качество югорского снега: «Совсем естественными условия Ханты-Мансийска не назовешь, мы ведь катаемся по искусственному снегу. Наверное, в этом и заключается самый большой плюс, так как практически все гонки европейских этапов проходят примерно в таких условиях, к скольжению по такому снегу надо привыкать очень долго».

В свою очередь, Алексей Волков говорит об отличной инфраструктуре Центра зимних видов спорта, позволяющей проводить комплексные тренировочные сборы, включающие в себя как работу на трассе, так и стрельбу.

Помимо сильнейших биатлонистов России в Ханты-Мансийске в эти дни тренируются сборные Казахстана и Беларуси. «Очень радует, что в первый же день появилась возможность встать на лыжи, — отмечает белорусский спортсмен Антон Смольский. — Условия здесь отличные, трассу укладывают быстро и качественно, при такой погоде она совершенно идеальная, кататься приятно».

Вслед за олимпийскими чемпионами в конце октября в Ханты-Мансийск планирует приехать и основная мужская сборная России по биатлону, которую тренирует Рикко Гросс. На свежую трассу югорской столицы выйдут Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Александр Логинов и Юрий Шопин.

Источник

Последние новости