Следующая новость
Предыдущая новость

Роль муниципалитетов при проведении капремонта домов обсудили в Ханты-Мансийске

26.09.2017 13:56
Роль муниципалитетов при проведении капремонта домов обсудили в Ханты-Мансийске

В окружной столице состоялось совместного заседания президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Югры» и регионального совета Ханты-Мансийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Провёл совещание председатель регионального отделения «ВСМС» и заместитель Председателя Ассоциации Максим Ряшин. В работе совещания приняли участие главы семнадцати муниципальных образований региона.

Основным вопросом стало обсуждение вопросов, возникающих у органов местного самоуправления при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как отметила временно исполняющая обязанности генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина, в настоящее время работы по ремонтные работы многоквартирников в регионе ведутся на достаточно высоком уровне. «В этом году мы приступили к ремонту домов, включенных в краткосрочный план реализации специальной окружной программы на 2017-2018 годы, в который включен ремонт 544 объектов. На эти цели будет затрачено 4,4 миллиарда рублей. В ближайшее время мы вынесем на заседание Правительства автономного округа актуализированный план, в котором будут добавлены 17 запланированных к ремонту домов», — подчеркнула руководитель Югорского фонда капремонта. Самое большее количество домов, как и ранее, предстоит отремонтировать в Нижевартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.

К сожалению, не во всех муниципалитетах работа в этом направлении ведётся на высоком уровне. Как отметила Елена Дарибабина, тому есть несколько причин. Это длительное согласование проектной документации, не предоставление собственниками допуска в жилое помещение для замены инженерных коммуникаций, неудовлетворительная работа подрядных организаций. Кроме того, в некоторых территориях существует проблема с собираемостью взносов населения на проведение капремонта многоквартирных домов. Несмотря на это за восемь месяцев этого года уровень собираемости в Югре превысил 82 процента. На начало года этот показатель был чуть более 78 процентов.

Среди лидеров – Когалым, Нефтеюганск, Лангепас, Югорск, Белоярский и Советский районы.

Главы муниципалитетов указали на необходимость выстраивания каналов оперативного взаимодействия между Фондом и администрациями городов и районов. «Сегодня у нас стоит общая, но порой труднодостижимая цель – обеспечить жителей наших территорий комфортным жильём. Мы должны объединить усилия для достижения этой цели. Для этого необходимо оперативно обмениваться информацией и регулярно обсуждать наиболее острые вопросы в данной сфере. Когда на местах будет возможность своевременно получать сигнал от Фонда, то очевидно, что скорость принятия решений и эффективность совместной работы повысятся», — заявил Максим Ряшин.

Кроме того, в ходе совещания участники утвердили состав экспертного совета при Ассоциации и региональном отделении «ВСМС». В данный орган вошли глава города Покачи Владимир Степура, глава администрации поселка Белоярский Наиль Басыров. В состав так же вошли главы нескольких муниципальных образований, руководители юридических управлений администраций населенных пунктов, представители юридических факультетов югорских вузов.

По словам исполнительного директора Ассоциации «Совета муниципальных образований ХМАО-Югры» Юрия Манчевского, задача совета оценивать все законодательные инициативы, так или иначе затрагивающие деятельность муниципальных властей, интересы населения.

Источник

Последние новости