Следующая новость
Предыдущая новость

Родители Югры обсудили необходимость тестирования школьников и студентов для раннего выявления потребления наркотиков

Родители Югры обсудили необходимость тестирования школьников и студентов для раннего выявления потребления наркотиков

Вчера в регионе прошло окружное родительское собрание по видеоконференцсвязи с участием всех муниципалитетов. Поводом встретиться таким большим составом стало предстоящее школьникам округа тестирование на употребление и какую-либо причастность к наркотикам, которое поможет выявить детей из группы риска.
Первый этап тестирования пройдет с 24 октября по 10 ноября в образовательных учреждениях округа, второй – до 10 декабря.
Вырываемся
К сожалению, Югра – далеко не самый благополучный регион по уровню распространения наркомании, так было много лет. Но за последние годы ситуацию удалось переломить и выйти почти в «середнячки»: если среднероссийский уровень заболеваемости наркоманией: 213 человек на 100 тыс. населения, то у нас — 255 человек на 100 тыс. населения.
Проблема употребления наркотиков среди несовершеннолетних в округе стоит не так остро – на сегодняшний день на учете наркологов с диагнозом «наркомания» зарегистрировано 6 детей. Поэтому тестирование проводят скорее с целью профилактики, формирования правильного отношения к психотропным веществам и чтобы заранее выявить так называемые группы риска – ребят с определенными трудностями и проблемами, которые могут привести их к дурману.
По данным департамента образования и молодежной политики Югры на 1 полугодие 2017 года на медицинском учете с диагнозом «наркомания» состоит 6 несовершеннолетних (по итогам 1 полугодия 2016 года – 7 человек). Зарегистрировано по одному случаю отравлений детей до 14 лет в Когалыме и Нижневартовске. В прошлом году в этом «отличился» Ханты-Мансийск. К счастью, случаи оказались не смертельными.
А вот среди молодежи от 18 до 30 лет наркотики в этом году уже унесли жизни пяти человек.
Вместе с тем, отмечают в ведомстве, в два раза (с 16 до 8 случаев) сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков.
Как правило, проблемы с детской наркоманией возникают в крупных муниципалитетах: Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Когалыме, Пыть-Яхе, а также в Сургутском районе. В последнем муниципалитете, к слову, зафиксировано больше всего случаев отказа от медицинского осмотра среди подростков. Но об этом – ниже.
Круг ширится
Социально-психологическое тестирование проводится на добровольной и анонимной основе. В нем принимают участие дети с 12 до 18 лет. До 15 лет – с письменного согласия родителей, с 15 лет – со своего согласия. В Югре таких сознательных родителей и детей с каждым годом становится все больше.
Тестирование в регионе начали проводить с 2014 года. Тогда заполнить анкеты предложили ученикам 10-11 классов и студентам 1 курса профессиональных организаций и организаций высшего образования. 68 % ребят из этой категории согласились сдать тесты.
В 2015 году к тестированию подключили подростков от 12 лет, охват детей составил 72%. В прошлом учебном году тесты написали уже 75,3 тысячи обучающихся или 87% от общего количества югорчан от 12 до 18 лет (включительно).
На собрании родителям пояснили, что вопросы в тесте составлены таким образом, чтобы можно было определить факторы риска наркомании в обществе, школе, семье и группе сверстников. Соответственно, примерами факторов риска могут служить доступность наркотических средств, семейный конфликт, низкий интерес к школьной жизни, раннее начало употребления наркотиков среди друзей и знакомых.
Очевидно, что подросток, каким-то образом связанный с наркотиками, никогда не согласится пройти подобный тест. И у него есть на это право. Но, по мнению одной из участниц такого тестирования, бывшей школьницы, а ныне студентке 2 курса Анастасии Потехиной, основная причина отказов – это страх нарушения конфиденциальности.
— Я сама сдавала такой тест, и могу сказать, что страх испытывают даже те, кто ни разу не пробовал наркотики. И добровольное тестирование только в официальных устах звучит, как добровольное, на самом деле тестирование добровольно-принудительное. Я знаю, что в прошлом году от тестирования отказались почти 14 процентов учащихся. Поэтому окружной департамент образования закупил две специализированные программы для школ региона, которые будут обеспечивать полную анонимность таких тестов. Считаю, что это очень важно и даст положительный эффект, — делится мыслями Анастасия.

Источник

Последние новости