Следующая новость
Предыдущая новость

Родители в Башкирии — вне критики

Родители в Башкирии —  вне критики

Только после того, как жизнь потёрла меня о свои острые края, я понял, как неуместны и глупы были мои замечания в адрес родителей. Кроме меня, они вырастили ещё двух нашедших себя в жизни людей. При этом не жалели свое здоровье и не сетовали, если дети забывали им звонить. Иногда сжимается сердце, когда вспоминаешь всё нами пережитое.

«Ты всю жизнь прожила, как дура, работала за копейки», — услышал я от 17-летней девушки слова, обращённые к матери. Разговор происходил в кафе-бистро. Та пыталась возразить, но всякий раз смолкала. «Умудрённая жизнью» особа была хорошо одета, имела золотые украшения, недешёвую сумочку. Постепенно «наставления» перешли в обидные упрёки. Мама внешне никак не реагировала, лишь потом, не выдержав, сказала: «Хватит!»

Задумался: а как я, будучи родителем, отнёсся бы к подобным «наездам» на себя (к слову, их почти не было)? Разозлился — точно, наверное, отчитал бы сына. А если бы начал ругаться? Загнал бы занозы в юную душу. Вспомнилось, как отвечал на мои поучения отец: «Ну, разумеется, ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО…». Тонкая ирония над незрелостью. Никакой ответной агрессии. Когда волчонок покусывает папашу, тот же не кусает его всерьёз… А многие бьют наотмашь, а потом мучаются сомнениями: почему два года дочь не звонит из Тюмени.

«Родители навязывают мне свои взгляды», — пишет в соцсетях один парень другому. Тот отвечает: «А у тебя свои-то — тупые, и сам ты — чмо».

В том-то и дело. Какое-то время нам приходится смотреть на мир глазами пап и мам. Став взрослыми, мы надеваем на глаза калейдоскоп собственных заблуждений. Вот только критиковать, упрекать в чём-то наших «создателей», —значит ранить их. Молодые должны быть благодарны, что их дорастили хотя бы до 20-летнего возраста. Судя по исследованиям, в сегодняшней России это настоящая победа, когда сперматозоид превратился в в образованного технолога, фермера, технолога, педагога, а не закончил в виде 40-летней особи на кладбище. Однако дети редко задумываются, что их нужно спасать даже от них самих.

Сейчас прикидываю в уме, от скольких юношеских заблуждений относительно поведения родителей избавила меня реальная жизнь. Не сосчитать.

А что же дочь с мамой из кафе? Девица «пылила» ещё минут пять, потом надулась, стала отказываться от предлагаемого мамой меню, затем снова начала жаловаться на серую жизнь. Мать развернула газету и отключилась от дочери. Огонь ссоры быстро угас. Грустно моргая своими наивными, почти детскими глазами, девушка съела булочку. Потом накинула на мать плащ, заботливо поправила платок и, взяв под руку, повела её на улицу. Там она прижимала голову к её плечу, пыталась в шутку растормошить. Дамы смеялись. Мама, тем более такая терпеливая, не может быть плохой никогда.

Источник

Последние новости