Следующая новость
Предыдущая новость

Родители Сургута назвали самые проблемные точки маршрутов «дом – школа – дом»

Родители Сургута назвали самые проблемные точки маршрутов «дом – школа – дом»

В Сургуте состоялось первое общегородское родительское собрание по вопросам безопасности учащихся. Первое, поскольку их будет еще несколько в разных микрорайонах города. На встречах родители могут обсудить с представителями администрации и ГИБДД актуальные для их территории проблемы.

Дети — отдельно, большегрузы — отдельно

Недостаточное освещение, отсутствие тротуаров, лежачих полицейских вблизи школ и, конечно, работа снегоуборочной техники и мусоровозов по утрам. Это только часть проблем, которые вскрылись после трагедии 6 февраля, когда под колесами КамАЗа погиб первоклассник из школы № 18.
— Вы только одно скажите: можно ли нам жить спокойно? Большегрузы во дворах рядом со школами теперь не будут работать по утрам, когда наши дети идут в школу? – одной из первых спросила мама учащегося школы № 37 Татьяна Сергеева.
Замглавы Сургута Николай Кривцов напомнил, что на внеочередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение с 15 февраля изменить график работы уборочной техники: с 7.15 до 8.30 утра мусор вывозить не должны.
— Несмотря на то, что полигон ТБО работает с 8.00 часов утра, мы проговорили с управляющими компаниями о смещении графика выхода на линию таким образом, чтобы потоки школьников и техники не пересекались, – сказал Николай Кривцов.

Школа есть, дорожки нет

По словам представителей администрации, в городе пересматривают схемы движения транспорта по внутриквартальным проездам и во дворах, чтобы по возможности организовать одностороннее движение. В первую очередь речь идет об участках, расположенных вблизи школ и детских садов.
— За прошедший год ГИБДД Сургута провела со школьниками разных возрастов более одной тысячи мероприятий профилактического характера. Мы пришли к выводу, что дети как раз-таки владеют правилами дорожного движения в совершенстве. Многие из них рассказывают, как учат своих родителей не нарушать правила. Большая проблема с самими взрослыми, которые превышают скорость во дворах рядом со школами, где постоянно ходят учащиеся, — говорит Кривцов.
Родители информацию, как говорится, приняли к сведению, но на встречу с представителями власти многие из них пришли с конкретными историями, проблемами и вопросами. Веру Попову, чей сын в прошлом году едва не погиб под колесами машины, на собрание делегировали родители лицея № 3. Из-за отсутствия тротуара их дети вынуждены идти в школу по проезжей части.
— Нас, таких, много. Меня делегировали родители всего нашего лицея, которые живут на улице 50 лет ВЛКСМ. Рядом с детской школой искусств в прошлом году был установлен забор, который преграждает движение машин. Воспитанники ДШИ заходят на территорию образовательной организации спокойно, не боясь попасть под колеса. А те, кто идет в лицей, вынуждены передвигаться по дороге. Мой сын прошлой зимой поскользнулся и упал под колеса «Газели». Хорошо, что рядом шли взрослые и увидели это, закричали и вытащили ребенка. А если бы их не оказалось рядом? – рассказала чиновникам Вера Попова.
Комментариев к рассказанной истории не последовало: представители администрации записывали все озвученные вопросы. Родители же настоятельно попросили не просто «брать на карандаш», а обозначать конкретные сроки, в которые будут приняты меры. Но к этому, по всей видимости, чиновники оказались не готовы. Попросили не поддаваться панике и заверили, что все предложения будут проработаны.

Родительский патруль

Проблем с подходами к школам, как оказалось, немало. Где-то нет тротуаров, а где-то вовсе отсутствует освещение. Например, в районе школы № 5. Родители в начале года сами прошли все возможные маршруты «дом-школа-дом». Выводы неутешительные.
— Мы прошлись в нескольких разных направлениях вечером, чтобы видеть, как идут наши дети. Тротуары – это полбеды. На улицах Пушкина и Островского, а это целых три квартала, не было ни одного работающего фонаря. Мы с этим вопросом обращались в администрацию, к руководству школы, но пока единственный выход – забирать детей со школы, поскольку отпускать ребенка одного вечером просто страшно, — говорит Олеся Филиппова.
У жителей новых микрорайонов, как выяснилось, проблем не меньше. Родители учащихся школы № 9, что рядом с магазином «Богатырь», уже третий год решают вопрос со светофором на подходе к образовательной организации.
— Сейчас, к нашей радости, вопрос отчасти решен. Когда школу только открыли, светофор по проспекту Пролетарский на улицу Университетскую работал таким образом, что поворачивающие машины встречались с пешеходами. Сами понимаете, детей пропускают редко, я из окна это видела. Мы обращались в ГИДББ, чтобы отрегулировали светофор и развели потоки детей и машин. Просили, чтобы на этом светофоре дежурил отряд ДПС: там действительно проблемное место – машины развивают большую скорость несмотря на ограничительные знаки. Светофор установили только в конце прошлого года, полиция не дежурила ни разу. Акции, которые проводит ГИБДД в школах, – это, конечно, хорошо. Дети правила понимают, но не тягаться же им с машинами! — говорит сургутянка Ольга Иволгина.
Чиновники пообещали, что все предложения рассмотрят и проработают таким образом, чтобы дети могли ходить в школы по безопасным маршрутам. Тем, кто не смог или не сможет присутствовать на собрании, в администрации Сургута посоветовали оставить обращения на сайте твойсургут.рф.

Источник

Последние новости