Следующая новость
Предыдущая новость

Родители Нижневартовска ждут открытия групп для самых маленьких

28.03.2018 18:16
Родители Нижневартовска ждут открытия групп для самых маленьких

Сначала родители мечтают о появлении ребенка на свет, затем ждут того момента, когда малыш сделает первые шаги и скажет первое слово. А позже, как правило, наступает время отдавать его в детский сад. Этого момента тоже многие ждут.

Несмотря на то, что в Югре решена проблема с местами в детских садах для детей в возрасте от 3 до 7 лет, вопрос все равно стоит на повестке дня. При этом все чаще возникает нужда в ясельных группах – не все могут позволить себе сидеть в декретном отпуске долго. Карьера, учеба, да и просто потребность в заработке. Об этом недавно говорил и глава государства, поставив задачу к 2021 году сделать так, чтобы в дошкольное учреждение смогли попасть абсолютно все дети, начиная с двух месяцев.

К слову, столица Самотлора уже двигается в этом направлении.

Судя по анкетированию родителей на городском портале системы образования, востребованность в открытии групп для детей раннего возраста действительно есть. Как сообщили «МВ» в профильном департаменте, в связи с этим в муниципальных дошкольных образовательных организациях уже сейчас снижены возрастные «цензы». Зачислить малыша в сад можно и с 1 года, и с 6 месяцев. Сегодня уже три детских сада принимают ребятишек от полугода, в общей сложности их посещают тридцать человек. Восемь садов готовы принять и принимают малышей с одного года.

Елена Федяева воспитывает трехмесячную Ксюшу одна. Так случилось, что мужа недавно не стало, а кроме него, у молодой женщины нет никого.
— Прожить на то пособие, которое получаю, конечно, можно. Но собственного жилья нет, необходимо платить за съемную квартиру, да и первенцу хочется дать все самое лучшее, — говорит мама. — Сложно расставаться с такой крошкой, но нужно работать. Доверить ребенка постороннему человеку, няне, я не рискну. В этом случае спасением станут ясли, где работают профессионалы, которым я смогу доверить свою «драгоценность».

Возможность отдать маленькую Ксюшу в ясли вскоре появится. Пока в городе только три ясельные группы, однако уже в этом году могут появиться еще десять. Руководители восьми садов планируют открыть группы для детей от двух месяцев и два детских сада — от 6 месяцев.

Нижневартовск станет первым в Югре муницпалитетом, где детские сады будут принимать столь «юных» посетителей – от двух месяцев.

Сейчас руководители дошкольных образовательных организаций готовятся к закупке необходимого оборудования в ясельные группы, которые станут посещать дети в возрасте от двух месяцев. Потребуются пеленальные столики, ванны для проведения гигиенических процедур, игрушки, отдельное место для кормления мамой грудного ребенка. Ведется подготовка сотрудников, которые будут работать с малышами.

За последние пять лет в Югре создано более 35 тысяч мест в детских садах.

Сегодня в Югре живет свыше двухсот тысяч детей дошкольного возраста, и их число, к счастью, растет. Да так растет, что строители не поспевают возводить новые сады. Что же делать родителям? Если не дошла очередь в государственный садик, можно рассмотреть альтернативный вариант — частные учреждения. В округе их насчитывается больше двадцати.

— Когда Семену было полтора года, мне предложили хорошую, высокооплачиваемую работу, от которой грех было отказаться, — рассказывает Ирина. – Очередь в детский сад еще не подошла, и поэтому мы с мужем приняли решение отдать нашего парня в частный садик. И не пожалели, хотя это недешево. Но есть преимущества, особенно для самых маленьких. Группы небольшие, и каждому ребенку уделяется достаточно внимания. Семен влился в коллектив, социализировался, так сказать. Там же научился самостоятельно кушать, завязывать шнурки, натягивать колготки. Через полгода подошла наша очередь в муниципальный сад, и мы пришли туда полностью готовые к жизни в детском обществе. Так что частный сад — хороший вариант, — заключает мама.

По состоянию на 1 марта 2018 года в Нижневартовске в очереди на получение места в детском саду стоят 6794 ребенка от 0 до 3-х лет. Из них 1068 — от 6 месяцев до 3-х лет.
В нашем городе сейчас работают пять частных детских садов на 220 мест. Действуют они на основании лицензии на право реализации программы дошкольного образования. Кроме того, действует и один негосударственный образовательный центр — «Солнышко» на 250 мест. Правда, здесь пока предоставляют услуги только по присмотру и уходу за ребятишками. Но планируют получить лицензию и на ведение образовательной деятельности.

Сумма, которую платят родители за частные сады, приличная – 15-18 тысяч рублей. При этом мамы и папы имеют возможность воспользоваться сертификатом дошкольника и тем самым получить «скидку».

Напомним, что этот документ позволяет снизить установленную в частном детском саду родительскую плату на 3 тысячи рублей в месяц. Получить сертификат могут родители детей в возрасте от двух месяцев, являющихся воспитанниками частных детских садов, а также поставленных на учет и нуждающихся в предоставлении места в дошкольной организации.

Начиная с 2016 года в округе сертификатом дошкольника воспользовались более 4 тысяч человек, в их числе 467 нижневартовских семей.

Добавим, что за счет участия Нижневартовска в государственной программе «Развитие образования в ХМАО- Югре на 2018 — 2025 годы и на период до 2030 года» будет реконструировано здание детского сада на 180 мест, а также построен детский сад на 320 мест в новом микрорайоне. Кроме того, в правительство округа направлено письмо о возможности включения в эту программу дополнительно строительство четырех детских садов на 320 мест. В каждом из них запланировано и не менее двух ясельных групп.

Согласно статистическим данным, в столице Самотлора проживают почти 30 тысяч ребятишек от 0 до 7 лет. Посещают детские сады почти 19 тысяч маленьких вартовчан, из них чуть больше 3 тысяч – малыши до 3-х лет.

Источник

Последние новости