Следующая новость
Предыдущая новость

Риск – дело не подростковое

Во все времена умы подростков занимали мысли о героических поступках и приключениях. Вспомните книги из серии «Мир приключений»: мальчишки наравне со взрослыми бороздят океаны, охотятся на диких зверей, сражаются на войне… Кто из юных читателей не мечтал оказаться на их месте? Быть удивительно смелым, ловким, стать героем в глазах других… Современные мальчишки такие же, только их стремление к героизму подогревается не столько книгами, сколько фильмами, в которых бессмертные герои творят невозможное.

Поиск адреналина довольно часто приводит подростков в ситуации, угрожающие жизни: езда на высокой скорости, нахождение в местах повышенной опасности (крыши поезда, высотного дома, тоннели метро и так далее). Зацеперы, трейсеры, руферы* — эти заморские слова уже давно на слуху: в интернете набирают «лайки» видеоролики с рискованными трюками, регулярно появляются новости о тех, кто сорвался с поезда, не удержался на высоте.
Жажда авантюры, подвига, риска — особенность подросткового возраста. Дети в этот период склонны к импульсивным поступкам, редко думают о возможных негативных последствиях своего поведения и не способны их оценить. С одной стороны – вера в свое всесилие, в то, что «со мной точно ничего не случится!». С другой – желание испытать всю бурю эмоций, когда находишься на грани, преодолеваешь свой страх.
Справедливости ради стоит отметить, что не все подростки проявляют склонность к рискованному поведению. Во многом это может зависеть от особенностей темперамента и характера подростка, от социума, в котором находится ребенок (влияние сверстников), от отношений в семье. Кроме того, существует понятие «конструктивного» или «положительного» риска, когда подросток рискует с пользой для себя, развивая необходимые для жизни в социуме качества. К положительному риску можно отнести новую деятельность (в клубах, объединениях школы, например), знакомства с новыми людьми разных возрастов, занятия спортом, признание в любви, участие в соревнованиях, публичные выступления и даже опыт работы в летние каникулы.
Родителям необходимо направлять своих детей, помогать им развиваться, выбирая более безопасный, конструктивный путь. Как? Как и во всех остальных ситуациях, разговаривая. Объясняйте, что проявить свою смелость можно и без риска для жизни, а для того, чтобы стать «звездой Ютуба», вовсе необязательно снимать опасные видео. Родители подростка должны разделять и поощрять поведение своего ребенка, мотивировать, а если интересы вашего чудо-чада выходят за грань безопасности и разумности, то нужно постараться поменять его среду общения. Большими помощниками в воспитании будут родительский авторитет, взаимное уважение и доверие в семейных отношениях. Но это, как известно, нужно зарабатывать на протяжении всего родительского стажа.

*Зацеперы, руфрайдеры – катающиеся на поездах;
трейсеры и паркурщики – прыгающие по любым поверхностям;
руферы – поднимающиеся на крыши и высокие сооружения.

Источник

Последние новости