Следующая новость
Предыдущая новость

Ревизия сердца

Ревизия сердца

От инсульта в России ежегодно умирают около 200 тысяч человек. Как вовремя его распознать и что сделать, чтобы предотвратить печальные последствия?

Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом нам рассказали специалисты Центра медицинской профилактики Нижневартовска.
- Среди причин инсульта - сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, стрессы, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем. В группе риска в первую очередь находятся люди, уже имеющие проблемы со здоровьем,?- такие как фибрилляция предсердий, гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, лишний вес, ранее перенесенный инсульт,? - говорит заведующая филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» в г. Нижневартовске Мария Подкопаева.

Распознай врага
Чем старше человек, тем выше риск развития у него мозговой катастрофы. Слово «инсульт» пугает. В сознании большинства людей существует стереотип: если человек не умер сразу, в худшем случае ему уготована участь «овоща», а в лучшем - суждено провести остаток жизни в страданиях. Безусловно, последствия инсульта бывают тяжелыми, и все же неправильно выносить всем один приговор. Многое зависит от того, какие участки мозга пострадали, а также от того, как быстро человека доставили в клинику.
Инсульт развивается внезапно. Для его диагностики в домашних условиях существует простой тест, который называют «лицо - рука - речь». Он позволяет определить, что у человека инсульт, в 80% случаев. Попросите человека улыбнуться. Он либо не сможет, либо улыбка окажется кривой - одна сторона «поплывет» вниз. Можно также попросить подвигать глазами (поморгать, посмотреть влево, вправо): при инсульте глазные яблоки будут двигаться несимметрично. Если попросить высунуть язык, он будет отклонен в сторону. В целом любая односторонняя асимметрия лица - повод бить тревогу. Попросите поднять и удерживать выпрямленные руки. Когда развивается инсульт, человек не может поднять руки одновременно. Другой тревожный признак - онемение в руке или ноге. Попросите сказать простое предложение, например: «Сегодня хорошая погода». При инсульте человек не в состоянии это сделать. Опасный сигнал - любое внезапное нарушение речи, ее отсутствие, нечленораздельное произношение слов. Все вышеописанные признаки могут определяться как вместе, так и по отдельности. В любом случае нужно, не теряя времени, вызвать «скорую».

Второй удар
- Риск повторного инсульта сохраняется на протяжении пяти лет после первого. Причина - повышенная вероятность тромбообразования. Поэтому пациентам, перенесшим инсульт, лечащий врач должен назначить специальную терапию, - поясняет Мария Подкопаева. - Ее цель - предотвратить образование тромбов.
Также необходим комплекс реабилитационных мероприятий, помогающих восстановить нарушенные функции мозга.
- И все же гораздо проще предотвратить инсульт, чем пытаться справиться с его последствиями, - продолжает наш эксперт. - Только на первый, совсем неискушенный взгляд инфаркт миокарда и инсульт можно назвать «внезапными» болезнями. Изменения в организме, приводящие к этому печальному итогу, накапливаются годами, десятилетиями, и долгое время человек может не обращать внимания на появляющиеся тревожные симптомы: периодический подъем артериального давления, одышку и чувство стеснения за грудиной при физическом или нервном напряжении и так?далее.
Казалось бы, пора понять, в чем причина этих ощущений, и что-то срочно изменить в привычном образе жизни. Но кто-то не хочет показаться «слабаком», кто-то живет по принципу: «меньше знаешь - крепче спишь», а у кого-то просто «нет времени».
А ведь иногда для того, чтобы подвигнуть человека заняться своим здоровьем, его нужно просто напугать. Вот всего лишь несколько печальных и тревожных цифр.
Каждый десятый россиянин трудоспособного возраста страдает тем или иным кардиологическим заболеванием. Ежегодно в России отмечается 300–400 тысяч инсультов. Инсульт уносит в 3,5 раза больше человеческих жизней, чем инфаркт миокарда.
По данным Всероссийского научного общества кардиологов, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы за последние 15 лет возросла в 1,5 раза.

Каковы ваши шансы?
Любому из нас совсем несложно спрогнозировать, насколько велика вероятность встречи лицом к лицу с сердечно-сосудистой катастрофой в обозримом будущем.
- Достаточно взять ручку и постараться честно ответить на несколько вопросов: есть ли у вас лишний вес, курите ли вы, злоупотребляете ли алкоголем, отмечаете ли у себя повышенное артериальное давление, повышен ли у вас уровень холестерина в крови? - продолжает Мария Подкопаева.
Все перечисленное на медицинском языке называется «факторами риска». Чем больше ответов «да» вы набрали, тем ближе оказались к инфаркту или инсульту. Но устранение даже одного из этих факторов риска позволяет снизить риск развития опасных недугов и отодвинуть их развитие на несколько лет. Следовательно, чем больше пунктов из приведенного «черного списка» будут не на какое-то время, а навсегда исключены из вашей жизни, тем больше вероятность никогда не столкнуться ни с одной из сердечно-сосудистых катастроф.
А еще лучше сходить в Центр медицинской профилактики и пройти обследование. На многие вопросы вы тут же получите ответы.

Как обследуют сердце?

Врачи-кардиологи рекомендуют идти на прием не тогда, когда начинает серьезно болеть сердце или появляются опасные симптомы, а регулярно посещать врача в целях профилактики. Дело в том, что сердечные болезни развиваются медленно, первыми симптомами могут служить головные боли, скачки давления, щемление в области сердца. Поэтому идеальный режим общения с кардиологом - это раз в год-полтора, и то при условии, что вас ничего не беспокоит.
- Более внимательно относиться к своему сердцу стоит после 45-50 лет - в этом возрасте необходима регулярная проверка всех систем организма, и сердца - в первую очередь, - говорит Мария Подкопаева. - При болях в сердце или любых других симптомах стоит сразу обратиться к врачу.

Источник

Последние новости