Следующая новость
Предыдущая новость

Рентгенохирурги Окружного кардиодиодиспансера успешно прооперировали беременную югорчанку

Рентгенохирурги Окружного кардиодиодиспансера успешно прооперировали беременную югорчанку

Спасли маму и ребенка: женщина поступила в клинику с тяжелой формой нарушения ритма сердца 28-летняя жительница Нефтеюганска Наталья Р. поступила в Сургутский ОКД с жизнеугрожающим приступом тахикардии. Девушка рассказала, что учащенное сердцебиение беспокоило ее с детства, однако существенно на качество жизни не влияло. Состояние резко ухудшилось с наступлением беременности.

— Приступ тахикардии возникал внезапно. Казалось, сердце вот-вот выскочит из груди. Я очень плохо себя чувствовала. Иногда приступ длился несколько часов, — вспоминает Наталья.

Частота пульса – важный показатель в оценке работы сердечно-сосудистой системы, отмечают кардиологи. У здорового человека интервалы между пульсациями должны быть одинаковыми и не превышать 90 ударов в минуту. Любые сбои – повод обратиться за помощью к специалисту. Пульс Натальи Р. в момент приступа достигал 180 ударов в минуту. Женщину госпитализировали в Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии»:

— Пациентке был поставлен диагноз — синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Заболевание характеризуется возникновением аритмии в виде учащенного сердцебиения. Беременные женщины, у которых отмечаются частые нарушениями ритма сердца, относятся к группе высокого риска. Повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему вызывает постоянные изменения в работе сердца, которые неблагоприятно сказываются на состоянии женщины и ее будущего ребенка», — комментирует заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Илья Силин.

Сегодня в мире «Золотым стандартом» лечения синдрома Вольфа–Паркинсона–Уайта является радиочастотная аблация – самый безопасный и высокоэффективный метод терапии. В Окружном кардиоцентре накоплен большой опыт успешного проведения данной хирургической процедуры. А высокий уровень компетенций специалистов ОКД в лечении пациентов с нарушениями ритма, позволяет выполнять вмешательства пациентам высокой группы риска, к которым, безусловно, относятся беременные женщины. Операция выполняется малоинвазивным способом, то есть без разрезов — через небольшие проколы на коже диаметром всего несколько миллиметров:

Источник

Последние новости