Следующая новость
Предыдущая новость

Реализовать планы помогут инновации

Реализовать планы помогут инновации

Наша газета уже не раз рассказывала о том, что на Самотлорском месторождении используются десятки инновационных технологий.

Одни оказывают волновое воздействие на залежь (что приводит к изменению структуры, уменьшению вязкости нефти и увеличению коэффициента извлечения ее), другие — ограничивают водоприток в добывающие скважины, третьи — увеличивают проницаемость призабойной зоны пластов.
Казалось бы, зачем такой спектр разных методов? Дело в том, что каждое месторождение уникально, да и каждая скважина индивидуальна, поэтому нет одного универсального способа воздействия.
Несмотря на то, что в АО «Самотлорнефтегаз» уже давно используются разнообразные инновационные технологии, причем по различным направлениям производственной деятельности – экология, геология, повышение эффективности добычи нефти и закачки подтоварной воды, – оно не останавливается на достигнутом результате. На предприятии продолжают апробироваться технологические инновации, тестируются нестандартные инновационные решения на объектах и соответственно модернизируется производство. Один из способов поиска новых технологий и оборудования – это технологический форум. Впервые он прошел в АО «Самотлорнефтегаз» в 2015 году. Главная его задача — поиск актуальных и значимых решений для выполнения производственных задач путем привлечения передовых инновационных технологий и оборудования. Как показывает практика, подобные научные площадки играют важную роль в формировании стратегических коммуникаций между дочерними предприятиями ПАО «НК «Роснефть», научными институтами, сервисными предприятиями и заводами-изготовителями. Растет и число участников форума. В этом году приехали порядка 100 представителей. Специалисты обсудили актуальные темы нефтяной промышленности – повышение эффективности добычи углеводородов в условиях инфраструктурных ограничений и применения технологий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду.
— На форуме обсуждаются наиболее острые производственные проблемы, — отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – За время его проведения более двадцати инновационных решений внедрены в жизнь не только на нашем предприятии, но и тиражированы в дочерних обществах НК «Роснефть». Думаю, что по результатам сегодняшнего форума будут также выбраны наиболее перспективные предложения для проведения опытно-промышленных испытаний.
Как подчеркнул начальник отдела инноваций АО «Самотлорнефтегаз» Максим Ерофеев, технологический форум – одно из мероприятий, позволяющих увеличить вовлеченность в разработку новых технологий как институтов, так и поставщиков оборудования.
— Убежден, что форум поможет участникам увидеть новые решения актуальных задач, а также оценить разработки, которые способны помочь в дальнейшем успешном развитии дочерних обществ компании, — отметил он.
Добавим, что немало докладов было ориентировано на применение технологий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. И это не случайность. Как известно, 2017 год объявлен в России Годом экологии.
— Для нас это важное направление, — отметил начальник управления перспективного планирования Денис Нюняйкин. — Использование современных технологий позволяет вести восстановительные работы на труднодоступных, заболоченных участках. Процесс восстановления земель исторического наследия – круглогодичный.
По словам представителя ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» Сергея Щипакова, подобный форум позволяет не только выявить новые решения в производственных задачах, но и понять, куда надо двигаться дальше.
— Я не впервые участвую в этой научной площадке и могу сказать точно: именно технологический форум задает новый вектор развития, — отметил он. – Здесь предлагаются не только новые подходы, но и рождаются новые задачи. Мы давно сотрудничаем с АО «Самотлорнефтегаз», причем по различным направлениям. Наша общая цель — найти и применить уникальные технологические решения.
В том, что после завершения работы форума на Самотлоре вновь будут внедрены новые инновационные решения, сомневаться не приходится. Как говорят специалисты, только постоянный поиск может дать эффективный результат. Из всех уже испытанных за последние годы на легендарном месторождении технологий большинство действительно помогают эффективно решать многие проблемы. Именно поэтому специалисты АО «Самотлорнефтегаз» готовы к сотрудничеству с коллегами и партнерами по применению инновационных решений.
Нефтяники готовы не только выслушать встречные предложения, но и провести опытно-промышленные испытания предложенных технологий на объектах АО «Самотлорнефтегаз».

Источник

Последние новости