Следующая новость
Предыдущая новость

Расследование расследования

Расследование расследования

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить действия следователей, занимавшихся уголовным делом по факту произошедшего 4 декабря прошлого года в Югре ДТП, в котором погибли 12 человек, в том числе десять детей. Поводом для этого стали жалобы родителей из Нефтеюганска, которые обратились к руководителю ведомства во время его рабочей поездки в автономный округ.

— Александр Бастрыкин выслушал массу нареканий на ход и результаты расследования уголовного дела, которое в настоящее время уже рассматривается судом. В частности, жалобы потерпевших касались вопросов привлечения к уголовной ответственности лишь директора спортивной школы, водителей транспортных средств и представителя индивидуального предпринимателя. Никто из чиновников, ответственных за безопасность детей, не стал фигурантом уголовного дела. В связи с этим председатель Следственного комитета РФ поручил Главному следственному управлению СК России изучить материалы расследования, доводы потерпевших, провести дополнительное расследование и дать правовую оценку действиям и бездействию всех без исключения лиц, в том числе представителей государственных органов, ответственных за безопасность детей, — сообщила накануне официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Следует отметить, что проверка действий следователей, в чьем производстве находилось уголовное дело, уже ведется. В частности, будет дан ответ на вопрос, насколько полно и всесторонне исследовались ими все обстоятельства произошедшего, в том числе и роль должностных лиц.
Ханты-Мансийский районный суд начал рассматривать дело по существу 21 августа этого года. Предстояло изучить большой объем материалов и опросить множество свидетелей. Для ускорения процесса использовалась видеоконференцсвязь, так как не у всех участников процесса была возможность приехать в Ханты-Мансийск. В начале этой недели стало известно, что судом допрошены все заявленные свидетели как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Изучены все материалы уголовного дела. Следующее судебное заседание назначено на 23 октября.
В настоящее время на скамье подсудимых четверо подозреваемых: Марат Зайнуллин — водитель автобуса, в котором находились юные спортсмены и их наставники, Александр Сидорук — представитель транспортной компании, которой принадлежит автобус, Раиль Саитханов — водитель грузовика, который столкнулся с автобусом, Ирина Тарасова — директор спортшколы «Сибиряк», в которой занимались попавшие в аварию дети.
Страшная авария случилась 4 декабря 2016 года на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень. Автобус с детьми возвращался в Нефтеюганск из окружной столицы, где проходили соревнования по спортивной акробатике. Навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача. В районе 16 часов первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу.

Источник

Последние новости