Следующая новость
Предыдущая новость

Радий Хабиров защищает в Башкирии учеников

01.11.2019 23:57

— Я буду ставить тебе «тройки» до тех пор, пока почерк не станет идеальным. Можешь сколько угодно писать без единой ошибки, — злорадно сообщила учительница русского языка «новенькой» — отличнице, которая перевелась в середине года из другой школы.

— По тебе детская колония плачет! — бесновалась она же, спустя полгода противостояния с 12-летним ребёнком.

Это реальный эпизод из недавнего прошлого в жизни провинциальной школы Башкирии. И неизвестно чем бы он закончился, если бы после того, как школьница начала прогуливать школу, в конфликт не вмешалась завуч. Которая жёстко прилюдно на педсовете заявила коллеге: «Если «отличница» в вашем классе скатилась на «тройки» и начала вести себя не лучшим образом, — это ваша вина!» С её подачи подчинённой объявили выговор, а в классе, где училась девочка, сменили педагога. После чего успеваемость у ребёнка существенно повысилась.

К сожалению, такая благополучная концовка противостояния между учителем и учеником — редкость. Обычно на несчастного школьника наваливаются всем педколлективом. И давят, давят, давят… Пока человек действительно не превратится в агрессивное ничтожество.

Поэтому эпизод, когда ученик старших классов одной из уфимских школ пожаловался Главе республики Радию Хабирову на учительницу после конфликта с ней и на эту жалобу отреагировали конструктивно, мне кажется отличным почином.

Да, сегодня многие учителя сетуют, что их подопечные обнаглели, ведут себя на уроках, как попало, и сладу никакого с ними нет. Но ведь и в сознании взрослых царят индульгенция на грубость, сарказм, ехидные комментарии, унижающие достоинство ребёнка. Нередко от едких, колких высказываний педагога в адрес какого-либо школьника зарождается буллинг со стороны одноклассников.

Чего же удивляться жестокости подростков, если старшие по возрасту показывают дурной пример?

В конкретном рассматриваемом случае педагог кроме некорректного поведения продемонстрировал и отсутствие мудрости: с какой стати труд уже стал наказанием за плохие оценки? Почему многочисленные пропуски ученика вызвали у неё лишь желание конфликтовать с учеником? А не сподвигло обратиться к законным представителям ребёнка, администрации школы, которые все вместе могли бы повлиять на мальчика…

Некоторые из тех, кто обсуждал конфликт под соответствующим постом уполномоченной по правам ребёнка Миланы Скоробогатовой, возмущались тем, что «вынесли сор из избы по пустякам». Но игнорирование и умолчание конфликтов никогда не способствует их разрешению. Вмешательство непредвзятых арбитров и огласка даёт шанс на лучший исход.

Взять, к примеру, недавний инцидент в одном из детских садов, где очевидец снял на видео, как малыши избивали свою одногруппницу на глазах у воспитателя. Когда заснятое было выложено в Сеть, многие в комментариях под видео возмущались тем, что автор ролика был занят съёмкой, а не пытался прекратить избиение. Но это должен был сделать педагог. Которая не отреагировала именно потому, что была уверена: драку никто из взрослых не видит, а свидетельства ребёнка всегда можно объяснить его буйной фантазией.

Так что если бы съёмки не было, происшествие скрыли бы от взгляда общественности. Педагог, пользуясь своей силой и властью, замуровала бы конфликт, который неизвестно чем бы чуть позже обернулся для избиваемой.

Перечисленные эпизоды свидетельствуют о том, что не только в нашей республике, но и в стране, пока у обиженного ребёнка шанс быть услышанным есть только после жалобы в самые высокие инстанции либо после обнародования информации о конфликте в интернете.

Возможно, со временем такая практика заставит граждан, от которых в силу служебных обязанностей множество людей находятся в большой зависимости, вести себя по-человечески. Глядишь, не будет срывов, в результате которых подростки или молодые люди приступают к массовому уничтожению своих сверстников.

Источник

Последние новости