Следующая новость
Предыдущая новость

Пустяки, дело житейское?

28.06.2018 14:56
Пустяки, дело житейское?

«Во втором микрорайоне начался Марафон благоустройства» — отрапортовал чей-то месседж в городских соцсетях.

А, так вот в чем дело, подумала я, глядя на строителей с отбойниками, браво сковыривающих пешеходную дорожку вдоль дома №5 по улице Нефтяников. Оказывается, ремонтный аврал в этом году здесь благозвучно назвали марафоном.
Почему «в этом году» и откуда такой скепсис? Что ж, он возник не на пустом месте, а в результате многолетних наблюдений. Этот двор по улице Нефтяников напротив остановки «Тайга» давно снискал у местных жителей репутацию «вечно больного». Что ни лето, обязательно перерывают внутридворовый проезд либо откапывают домовую теплосеть, либо берутся чинить еще что-нибудь, но всегда – с обязательными траншеями, перегораживающими проезд и проход, отвалами вынутой почвы, грязищей.
Иногда для разнообразия те же работы ведутся и зимой.
Словом, не скучный это двор. И не было бы повода говорить: тема-то вполне понятная, второй микрорайон – один из старейших в городе, вечный пациент и головная боль местных коммунальщиков. Другое дело, что ему, похоже, достались не вполне рачительные хозяева. Из тех, у кого левая рука не знает, что делает правая.
Свежие примеры: прошлым летом кто-то в ЖЭУ решил обновить бетонные отмостки у пятиэтажного дома №5 по Нефтяников. Прежние разбили, на их месте довольно споро уложили новые, ровные, крепкие и добротные. Принимай, хозяин, работу! Жильцам бы радоваться. Но дело, напоминаю, происходит в злополучном дворе печально знаменитого дома. Не прошло и недели, как часть отмостков у последнего подъезда разобрали – то ли порыв сетей ГВС, то ли плановые работы, но ремонтникам срочно потребовалось посмотреть на них «вживую».
Разумеется, после этого никто отмостки восстанавливать не стал – так и простоял дом зиму и остаток весны с зияющей щербиной на месте бетонной дорожки, окаймляющей его по фасаду.
Поэтому, когда недели три назад во дворе, судя по всему, затеялось нечто грандиозное по строительно-коммунальной части, мне даже стало интересно: что на этот раз будут переделывать? Спойлер: да все то же. Та же связка «дорожка-траншея», только на этот раз пострадал недавно установленный тротуар. А как аккуратно его выкладывали! Правда, так же аккуратно и сняли, благо на месте наливного бетонного решили сделать плиточный. И что характерно, от момента готовности объекта до его разрушения прошло меньше недели. В пятницу строители утерли пот со лба и переключились на другие работы, а уже в понедельник утром вернулись, чтобы разобрать часть полотна.
Но все это, как говорил сказочный персонаж: «Пустяки, дело житейское!». Привычное даже. Удручает другое. Чтобы освободить место для этой дорожки, строители спилили и выкорчевали несколько берез – ровесниц города и микрорайона. Одна из них и впрямь почти вросла в тротуар, и людям приходилось огибать ее ствол. Остальные просто стояли вблизи.
Через несколько дней «марафонцы» добрались и до деревьев напротив дома, через автомобильный проезд. Их рубили по частям: сначала несколько стволов на одном пятачке, затем еще группку – на другом.
И это все, замечу, в городе, где зелень не растет по принципу «воткни палку – она зацветет».
Впрочем, программа благо-устройства двора обещает создание здесь «экологической стоянки» для автомобилей. Возможно, место освобождали под нее?
Ну что ж, раз так, не жалко. Наверное.

Источник

Последние новости