Следующая новость
Предыдущая новость

Пусть на свете рождаются дети

Пусть на свете рождаются дети

Одна из актуальных тем — выплаты детских пособий на первого ребенка в семье и единовременных пособий на детей, родившихся в Югре в период с 1993 по 2017 год.
Это и стало предметом обсуждения на пресс-конференции начальника филиала Центра социальных выплат Югры в Нижневартовске Анастасии Золотухиной.
— С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, органами соцзащиты осуществляется такая дополнительная мера поддержки, как ежемесячная выплата семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, — напомнила Анастасия Евгеньевна. – На сегодня в Центр социальных выплат за этим пособием обратились 159 человек, из которых 20 – жители района. Уже назначена выплата 104 гражданам, 21 семья получила отказ, 34 заявления находятся в работе.
— Кто имеет право на выплату такого пособия и какие необходимо предоставить документы?
— Получать ежемесячную выплату на первенца могут семьи или женщины, у которых соответственно родился первый ребенок. Непременное условие – мама должна быть гражданкой и иметь постоянную регистрацию на территории Нижневартовска или района. Подчеркну – не вид на жительство, а именно регистрацию. Также на выплату пособия имеют право отцы-одиночки, вдовцы и опекуны ребенка-сироты.
Не имеют права на получение пособия мамы и папы, лишенные родительских прав, и лица, не являющиеся официальными представителями ребенка.

Что касается пакета документов, то необходимо предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справку о совокупном доходе семьи. Уточню: совокупный доход не должен превышать ежемесячной суммы в размере 22941 рубль на каждого члена семьи.

— А если ребенок рожден в так называемом гражданском браке?
— В том случае, если родители первенца официально не зарегистрированы, все равно необходимо предоставить справку о доходах отца либо об алиментах, которые он выплачивает на содержание ребенка. Такой информации не требуется только в том случае, если в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк.
Отмечу, что для удобства наших жителей на страничке Центра социальных выплат в интернет-сети «ВКонтакте» есть специальный календарь, который помогает рассчитать такой доход. Достаточно ввести туда сумму заработной платы, и он выдаст результат.
— Куда нужно предоставлять документы и в какие сроки?
— Сейчас полномочия по сбору документов переданы многофункциональным центрам. Можно также воспользоваться порталом Госуслуг либо отправить по почте, если по каким-то причинам мама находится в другом регионе. При отправке
почтой нужно учитывать, что каждый документ должен быть нотариально заверен.
Подавать документы можно в любое время, но есть нюанс. Если вы успеете обратиться за пособием до достижения младенцем шести месяцев, то вам выплатят всю сумму со дня рождения ребенка. Если же вы не успеете сделать это в первое полугодие, то в дальнейшем выплаты будут производиться только с момента подачи заявления без всяких компенсаций.
И еще одна тонкость: первоначально заявление подается на год, а чтобы в следующее полугодие продолжать получать пособие, необходимо повторить процедуру сбора и предоставления необходимых документов.
В дальнейшем выплата будет предоставляться только тем мамам, которые находятся в декретном отпуске, поскольку их дети не поступили в детский сад. Но тут есть непременное условие: ребенок обязательно должен быть зарегистрирован в очереди на получение места в садике.
— Поговорим о единовременной денежной выплате гражданам РФ, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года в Югре, которая стала подарком к Десятилетию детства.
— На сегодня такая выплата предоставлена в беззаявительном порядке 23 409 гражданам. Это те, кто получает различного рода меры социальной поддержки и внесен в наши базы данных. Всего же в филиал центра с начала года поступило более 52 тысяч заявлений. Почти по всем, за небольшим исключением, приняты решения, в том числе 12 тысяч получили отказы. Основная причина отказов – некорректно указанные банковские реквизиты. Например, если банковская карта, куда должна быть произведена выплата, принадлежит родственнику потенциального получателя, на нее эта сумма не может быть переведена. В этом случае необходимо обратиться еще раз, но уже с верными данными.
— Уточните, пожалуйста, кто имеет право на получение этой меры поддержки.
— Как я уже говорила, это люди, рожденные на территории Югры в период с 1 января 1993 по 31 декабря 2017 года и проживающие в округе.
Обязательным условием является регистрация получателя на портале Госуслуг, поскольку через него производится подтверждение личности подавшего заявление.
На несовершеннолетних детей такое пособие получают родители, а юные югорчане, достигшие 18 лет, должны обратиться самостоятельно. Причем, даже если ребенок учится в другом регионе, но постоянная регистрация у него на территории нашей автономии, он все равно получит это пособие.
Также не имеет значения, если родители увозили ребенка из Югры на несколько лет, но вернулись на прежнее место жительства – эти дети также имеют право на получение выплаты. Повторюсь: главное, чтобы на момент подачи заявления у них была постоянная регистрация в нашем регионе.
— Когда заканчивается срок подачи заявлений?
— Необходимо успеть сделать это до 31 ноября 2018 года. Эти выплаты приурочены к юбилею Югры, и в следующем году уже осуществляться не будут.

Источник

Последние новости