Псой Короленко представляет

Сургут с авторским выступлением посетил перформансист Псой Короленко. Автор и исполнитель песен, который совмещает в своем творчестве песенно-поэтическое кабаре и традиции авторской песни, исполняя это все на двух или нескольких языках. Широкой публике Псой Короленко стал известен только в 2012 году после своего выступления на Первом канале в шоу «Минута славы». В Сургуте авангардный исполнитель представил программу под названием «Сестра моя – жизнь». Корреспондент «СТ» побывал на вечере Псоя Короленко и поговорил с артистом об эмиграции, современном языке и табуированной лексике.

- А вот извольте-ка посмотреть на этот остров, остров, где все у нас есть… - исполнял за роялем дедушка, одновременно похожий на Менделеева и Карла Маркса.
Зал культурного центра «Порт» был забит настолько, что для всех не хватило места. Это притом, что, судя по голосам в зале, многие узнали о творчестве Псоя Галактионовича (настоящее имя - Павел Эдуардович Лион) только после анонса его выступления в Сургуте. Название своей программы «Сестра моя - жизнь» Псой Короленко позаимствовал у Бориса Пастернака. Во время беседы с корреспондентом «СТ» в гримерке «Порта» артист признался, что эта цитата подходит ко многим исполняемым им произведениям. Поэтому он решил взять такое название.

- Павел Эдуардович, начну с классического вопроса, который задают всем гостям города, – как вас здесь приняли и каковы первые впечатления?
- Видел ГРЭС, и она поразила мое воображение. Я очень люблю индустриальные пейзажи, и для меня вообще важна тема электричества – и в жизни, и в культуре. Еще поразила такая деталь, как горячая вода в водохранилище и этот необычный пар над ним. Также удалось попасть на службу в храм, что в «Старом Сургуте». В общем, впечатлений уже набрался.

- Большинство россиян узнали о вас благодаря «Минуте славы». Расскажите, почему решили пойти на федеральное телевидение? Разве это не мейнстрим?
- Это не было моей инициативой, меня пригласили. Поначалу я думал, что это ток-шоу. Но потом, когда понял, что это шоу талантов, решил, что это тоже хорошо. Потому как большинство мои песни знают, а то, что я необычный пианист, не знает никто (выступая на «Минуте славы» Псой Короленко показал «свой» метод игры на пианино. Жюри в лице Сергея Юрского и Александра Маслякова его оценило. – Прим. автора.). Решил позиционировать себя именно как пианист, чтобы было интересно и свежо. В итоге из передачи получился клип на песню «Остров, где все у нас есть».

- К моему великому стыду, я познакомился с вашим творчеством, только когда узнал о вашем приезде в Сургут. Но заметил одну вещь: раньше в песнях был мат, сейчас нет. Почему он исчез?
- Это соответствует определенным этапам в развитии языка. Наверное, даже в развитии моего языка. Раньше эти слова просились в строку, и я обязан был их поставить. Сейчас не просятся.

- Но ведь мат сейчас в тренде. Благодаря баттл-рэпу, конечно же. Почему бы не поддержать моду?
- Позвольте пояснить. Табуированная лексика может иметь несколько функций. Мат может служить для гиперреализма, чтобы все было, как в жизни. Либо же это что-то вроде панка, где мат для агрессии и эпатажа. Вот последнего у меня точно не было. Для баттла это неотъемлемая часть жанра. Кроме того, традиции рэпа и фристайл-читки пришли из других языков, где нет понятия «мат». Мат связан со славянскими языками. Некоторая лексика в них глубоко табуирована и несет какой-то более агрессивный потенциал. Поэтому, когда мат звучит в русском тексте, он звучит более жестко. В том же английском нет такого понятия, как «мат». Скорее, очень грубая брань. У нас же это что-то больше, чем грубая брань.

- Насколько я знаю, раньше вы преподавали в МГУ. Преподаете ли сейчас? И если да, то как относятся студенты к вашему творчеству?
- Я уже лет 15 не занимаюсь преподаванием как основным видом деятельности. Причем ушел из университета чуть позже, чем начал заниматься творчеством. К моему новому роду деятельности мои студенты относились тогда с пониманием. Им даже нравилось, что их преподаватель - в некотором роде панк.

- Вы давно живете в США. Почему именно США?
- Во всяком случае, я там провожу много времени. У меня, скорее, жизнь путешественника. Так уж сложилось, это личная судьба. При этом я Россию никогда не оставляю надолго.

- В России так повелось, что авангардные артисты не всегда дружат с властями как раз таки из-за неоднозначности своего творчества. Бывали ли случаи, когда на вас оказывали давление?
- Нет, такого не было. Да и за что? У меня нет в творчестве ничего такого, из-за чего можно было бы мной «заинтересоваться». Хейтеры, как вы говорите, (ненавистники) есть. Но они есть у любого нормального «продукта». Когда у тебя одни фанаты, это неинтересно.