Следующая новость
Предыдущая новость

Проект городского музея Югорска стал победителем "Музейного Олимпа Югры"

26.05.2018 15:20
Проект городского музея Югорска стал победителем "Музейного Олимпа Югры"

В автономном округе определили лучшие музеи региона. Конкурс был организован окружным Музеем геологии, нефти и газа.

В номинации «Музейный проект года» первое место занял музей истории и этнографии города Югорска за проект «Музейный праздник «Славянский хоровод».
И это не просто проект, это традиционное и любимое в городе мероприятие. В 2017 году празднику исполнилось уже 10 лет. Проводится он в самый разгар лета, накануне праздника Ивана Купалы в музее под открытым небом Суеват-Пауль в шести километрах от Югорска.
В прошлом году народный праздник в славянских традициях объединил около 2500 жителей и гостей города из регионов Югры, из Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, с Украины.
На роскошном природном ландшафте Суеват-Пауля, где луг, лес и река являют собой естественную природную экспозицию была воссоздана русская деревня с многочисленными мини-экспозициями.

В «Девичьей светёлке» гости могли увидеть русскую старинную бытовую утварь, инструменты ремесёл и орудия национальных промыслов. Экспозиция «За околицей» помогла желающим попробовать поднять коромысло с наполненными водой деревянными вёдрами. В «Югорской кузне» стоял настоящий жар от горящего горна — кузня работала по-настоящему! В «Стане косарей» гости вдыхали аромат свежескошенной литовками травы, а в «Плотницкой мастерской» можно было увидеть и понять принцип работы разнообразных столярных и плотницких инструментов.
Музейный праздник предполагал разнообразные мастер-классы, а праздничное настроение поддерживали выступления творческих коллективов.

Команду Музея истории и этнографии Югорска, ставшую победителем окружного конкурса, активно поддерживают в организации "Славянского хоровода" сотрудники Центра культуры «Югра-презент» и Детской школы искусств, Советский районный музей истории и ремесел, казачье общество «Станица Югорская», мастера декоративного творчества и ремёсел из Югорска, Советского, Ивделя, Краснотурьинска, Ханты-Мансийска.

Представим также и победителей "Музейного Олимпа Югры" в других номинациях.
Лучшим в номинации «Музей детям» стал Музейно-культурный центр города Нягани за проект «Военно-патриотическая игра-квест «Бравые солдаты».
В номинации «Выставка года» среди муниципальных музеев победил Нижневартовский краеведческий музей им. Тимофея Дмитриевича Шуваева за мультимедийный выставочный проект «Нефть в квадрате».
Юбилейное издание сургутян «Сургутский художественный музей от А до Я: энциклопедия» стало лучшим в соответствующей номинации.
В конкурсе корпоративных музеев победили музей ООО «Газпром трансгаз Югорск» за проект «Азбуку газовика» в каждый детский сад» и историко-краеведческий музей «Отражение» из п. Талинки за международный проект «Конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей».

Лучшим проектом школьных музеев стала работа средней школы д. Согом за создание виртуального краеведческого музея.

Источник

Последние новости