Следующая новость
Предыдущая новость

Процветание страны – счастье казака

09.12.2017 22:00
Процветание страны – счастье казака

День воинской славы казаков отметили в Нижневартовске. Праздник объединил представителей казачьих вольниц из разных городов Югры.

Душу — Богу, сердце — людям, жизнь — Отечеству, честь-никому! Этот девиз казаки пронесли сквозь столетия. По таким же принципам они живут и сейчас. В Нижневартовске чтят и сохраняют традиции казачества, помогающие помнить историю родной страны, ее героев, воспитывать молодое поколение. Перед началом мероприятия его участники смогли ознакомиться с выставкой костюмов, предметов быта и обмундирования казаков. Гостей в фойе встречали представители хуторского общества «Приобский». В этом году администрация города выделила обществу три гектара земли, летом на ней был установлен казачий стан, обустроены площадки для рубки шашкой, стрельбы из пневматического оружия, оборудована зона для занятий спортом. Одно из основных направлений деятельности общественной организации — военно-патриотическое воспитание юных нижневартовцев.
— Мы заключили соглашение с детским садом №15, в рамках которого планируем проводить игровые и познавательные занятия для старшей группы, — рассказал атаман Хуторского общества Александр Волков. — Уроки до тридцати минут, чтобы не перегружать детей, но интересные. Ребята узнают много нового об истории казачества, его участии в защите рубежей родной страны. У нас уже есть положительный опыт, мы проводим подобную работу с учащимися первой школы, они постарше, поэтому для них мы готовим лекции с демонстрацией видео- и фотоматериалов.
На сегодня в обществе состоит двадцать два казака. Еще трое примут присягу 19 декабря, в этот день Сибирскому казачьему обществу исполнится 435 лет. Новобранцев также ожидает испытательный срок, ведь быть казаком — большая ответственность.
— Многие не понимают, что такое казачество, — пояснил Александр Александрович. — Кого-то привлекает красивая форма, другие думают, что на этом можно зарабатывать деньги. А когда узнают, что мы все делаем на общественных началах, то уходят. Но есть и идейные ребята, серьезные, ответственные, готовые к любым испытаниям.
На праздник приехали гости из Лангепаса, Сургута, Излучинска, поселка Высокий. Казачьи общества Югры дружны и многие важные вопросы предпочитают решать сообща.
— Мы постоянно взаимодействуем, в основе нашего общения лежат встречи на разных уровнях — совет атаманов, сходы окружного масштаба, — рассказал заместитель атамана хутора «Сургут» Константин Никифоренко. В конце ноября мы встречались, чтобы обсудить сотрудничество российской православной церкви с казачьими обществами. До этого собирались в Омске на большом почетном выборном круге, переизбирали нашего генерала Геннадия Привалова. У нас в отделе состоит семнадцать обществ, поэтому, когда местные казаки, организуют какие-то мероприятия, мы обязательно принимаем в них участие.
На празднике атаману хуторского общества «Приобский» Александру Волкову вручили наградную палетку за сохранение мира и согласия в Нижневартовске, укрепление дружбы между народами и развитие национальных культур. Еще одним подарком для героев торжества стала концертная программа. Яркими творческими номерами в этот вечер зрителей порадовали коллективы Центра национальных культур, ансамбль казачьей песни «Отрада», клуб фланкировки «Сибирская вольница».

Источник

Последние новости