Следующая новость
Предыдущая новость

Природнадзор Югры: радиационный фон в норме

21.12.2017 19:16
Природнадзор Югры: радиационный фон в норме

По постановлению правительства контрольно-надзорные органы обязаны ежегодно выступать с отчетами перед общественностью. С таким публичным отчетов 21 декабря выступил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (Природнадзор Югры) Сергей Пикунов.

— Основная цель мероприятия – рассказать, чем занимается служба, каких достигла результатов и как это отражается на состоянии окружающей среды, — говорит руководитель Сергей Пикунов. – У нас позитивная динамика по основным показателям состояния природной среды, поэтому не случайно наша служба стала пилотной площадкой в стране по развитию экологического образования и просвещения, по организации и проведению лесного надзора и пожарного надзора в лесах. При этом наша экологическая акция «Спасти и сохранить» признана успешным проектом, о котором знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Считалось, что Ханты-Мансийский автономный округ – основной загрязнитель Арктики нефтепродуктами. Международная организация Гринпис подвела итоги, и по данным Росгидромета, река Обь – единственная в Российской Федерации из всех впадающих в Северный Ледовитый океан, где кратно снижен объем загрязнения нефтепродуктами. Это результат нашей планомерной многолетней работы с нефтяными компаниями, а также реализации долгосрочных программ по экологической безопасности.

Участниками мероприятия стали общественники, представители окружных СМИ и структур Природнадзора в муниципальных образованиях. Многогранная деятельность службы была представлена в отчете, с которым выступил Сергей Пикунов. Так, Природнадзором Югры в 2017 году проведено 2145 патрулирований, плановых осмотров и обследований подконтрольных территорий, что позволило выявить около семи тысяч нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма предъявленных штрафов 268, млн. руб. Из более чем 1100 выявленных несанкционированных свалок ликвидировано 846. Компенсация ущерба, причиненного окружающей среде в результате нарушений природоохранного законодательства, превысила 900 млн. руб.

Руководитель Природнадзора Югры ответил на вопросы, которые возникли по итогам его отчета, в частности, была внесена ясность относительно радиационного фона на территории Югры. Эта тема связана с проводившимися в советское время подземными ядерными взрывами для увеличения притока нефти. По словам Сергея Пикунова, никаких оснований для тревоги нет, радиационный фон в норме. Непонятна причина, по которой возник повышенный интерес к этой теме, кстати, окружная газета писала об этом еще в годы перестройки.

Как признают сами экологи, есть проблемы с несанкционированными свалками, авариями на трубопроводах, незаконными рубками леса, и служба не скрывает их, а решает в рамках своих государственных полномочий, с привлечением общественности.

Источник

Последние новости