Следующая новость
Предыдущая новость

Правительством округа принимаются меры по трудоустройству югорчан

19.06.2018 23:57
Правительством округа принимаются меры по трудоустройству югорчан

В правительстве автономного округа в формате видеоконференцсвязи прошло заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры, которое провела губернатор Наталья Комарова.

Участниками была дана оценка ситуации на рынке труда, мерам по ликвидации задолженности по заработной плате. Обращаясь к присутствующим, глава региона отметила, что за прошедший месяц численность безработных в Югре снизилась на 7,8%, составив 4021 человек. В целом уровень регистрируемой безработицы в Югре более чем в два раза ниже значений показателя в целом по Российской Федерации.

«В соответствии с региональной государственной программой «Содействие занятости населения» с начала 2018 года при содействии служб занятости населения в округе трудоустроено свыше 11 тысяч человек, — уточнила губернатор. — Отмечу работу центров занятости населения в части реализации комплекса мероприятий, направленных на содействие занятости работников, подлежащих сокращению. С начала 2018 года организовано 2687 новых рабочих мест для временного и постоянного трудоустройства граждан. Благодаря оперативным действиям надзорных органов с начала года предприятиями Югры погашена задолженность по заработной плате на сумму более 230 млн рублей. Вместе с тем окружной прокуратуре все же необходимо усилить работу с предприятиями-должниками. По состоянию на 18 июня на 35 предприятиях сохраняется задолженность по заработной плате перед работниками в размере более 143 млн рублей».

Наталья Комарова акцентировала внимание на недопущении задолженности по заработной плате. «У некоторых работодателей сложилась дурная привычка. Давайте поможем им избавиться от нее, иначе мы так и будем заниматься несвойственным делом – мониторингом долгов».

По информации директора департамента труда и занятости населения Алексея Варлакова, под риском увольнения находится 2085 югорчан. Сокращение запланировано в связи с принудительной ликвидацией организаций. В этой связи центры занятости населения разработали планы по содействию занятости работников, подлежащих высвобождению. В адрес работодателей направлены банки вакансий.

Глава региона поддержала предложение уполномоченного по правам человека в Югре Натальи Стребковой о постоянном контроле за ситуацией в Мортке, регулярном проведении встреч с работниками завода МДФ, которые высвобождаются в сентябре, оказании им конкретной помощи в трудоустройстве.

Как сообщил Алексей Варлаков, нефтяные предприятия, работающие в Кондинском районе, готовы принять на работу вахтовым методом более 90 человек. Он заверил, что будет организовано обучение высвобождающихся работников завода, которые готовы работать на нефтяных объектах. По его словам, в 2019 году кондинские нефтяники увеличат количество рабочих вакансий.

Источник

Последние новости