Следующая новость
Предыдущая новость

Практический шаг

Практический шаг

Экономическую столицу Югры с рабочим визитом посетила делегация Чеченской Республики во главе с министром по нацполитике, внешним связям и печати Джамбулатом Умаровым. Накануне делегаты встретились с главой Сургута Вадимом Шуваловым, а также представителями духовенства и общественных объединений.

На встрече сургутский градоначальник обозначил основные планово-экономические, социальные и демографические показатели муниципалитета. Рассказал о градообразующих предприятиях, состоянии малого и среднего бизнеса и достижениях предпринимателей. Отдельное внимание Вадим Шувалов уделил межэтническим и межконфессиональным отношениям в Сургуте, роли общественных объединений и представителей духовенства. Из практических шагов глава города привел в пример планы по созданию в муниципалитете МФЦ для мигрантов.
— Мы не отрицаем, а говорим как о факте, как о данности, что сейчас на работу в Сургут приезжают люди из республик бывшего Советского Союза. Для того, чтобы у них не возникало никаких проблем и они могли влиться в наше сообщество, у нас в городе прорабатывается вариант создания МФЦ для мигрантов, – отметил в ходе встречи глава Сургута.
Предполагается, что создание такого многофункцио-нального центра позволит сконцентрировать в одном месте все услуги для приезжих людей и таким образом облегчить период их адаптации, упростить работу с оформлением документов. По словам сургутского градоначальника, идею создания центра он уже озвучил губернатору Югры Наталье Комаровой, а также полпреду Президента РФ в УрФО Игорю Холманских, которые одобрили проект.
Джамбулат Умаров в свою очередь рассказал о национальной политике Чеченской Республики, отметив, что в этом вопросе необходим практический подход, а не наблюдение со стороны, которое обычно выражается в обычном мониторинге происходящего в городах и субъектах страны.
— Национальная политика должна основываться на том, что любой народ, будь то русские, чеченцы, евреи, осетины, любой, проживающий на конкретной территории, должен работать со своими землячествами, непосредственно со своими этносами, работать и разъяснять о том монастыре, в который со своим уставом не ходят. <…> Если чеченец уехал за пределы республики, он должен понимать, что он в гостях, несмотря на то что Россия — его страна, его Отечество… Все мы равноправны, но при этом должны понимать, кто живет в большинстве своем на той или иной территории — в Рязанской, Тюменской областях или Югре, – озвучил свое мнение Джамбулат Умаров.
Помимо встречи с официальными лицами, в Сургуте чеченская делегация посетила гуманитарный корпус госуниверситета, где пообщалась со студентами города.

Источник

Последние новости