Следующая новость
Предыдущая новость

Похитители велосипедов, или Как ноу-хау Урайской полиции взбудоражило горожан

Похитители велосипедов, или Как ноу-хау Урайской полиции взбудоражило горожан

На минувшей неделе накануне выходных из подъездов многоквартирных домов в городе Урае исчезли десятки велосипедов горожан — взрослых и детских, дорогих импортных и стареньких советских. На своих местах остались только те "железные кони", которые жильцы предусмотрительно пристегнули.

Как оказалось, "похитителями" велосипедов оказались местные полицейские, просто-напросто очистившие захламленные имуществом горожан подъезды. Такая была у правоохранителей акция.
Соцсети взорвались тут же. Три основных урайских паблика в социальной сети "ВКонтакте" опубликовали десятки разгневанных комментариев. Прежде всего — о законности изъятия велосипедов полицейскими, о способе их возврата и, что особенно важно, — идентификации велосипедов.
Все эти вопросы ugra-news.ru были заданы пресс-службе ГИБДД Урая. Где нам сообщили, что о данной акции жильцы многоквартирников были предупреждены. Работу по оповещению населения о необходимости освободить подъезды от захламления проводили участковые уполномоченные полиции.
Забрать велосипеды горожане могут либо предъявив паспорта на технику для сверки номера, либо назвав приметы транспортного средства. В любом случае, все изъятые велосипеды "привязаны" к конкретным адресам, так что путаницу с возвратом допустить сложно.
Что касается самой идеи подобной непопулярной "акции", то пресс-служба ссылается на письмо начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по ХМАО-Югре А.Лейко адресованному начальнику ОМВД по Ураю. В письме говорится о тех пунктах Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в которых говорится о запрете хранения на лестничных клетка и под лестничными маршами вещей, велосипедов, детских колясок. В этом же письме говорится о необходимости при проведении рейдов выявлять виновных в нарушении противопожарного режима и привлекать их к административной ответственности.

Чтобы снизить напряжённость, этот же документ был выложен в комментариях к обсуждению фактов изъятия велосипедов. Но, как оказалось, жители Урая в меньшей степени противились бы наложению административных штрафов за несоблюдение противопожарных правил, нежели такому ноу-хау урайских полицейских.

Источник

Последние новости