Следующая новость
Предыдущая новость

Поездка в уфимском автобусе почище любого квеста

И как вы на этих автобусах ездите? Народу битком, шум, грязь, запотевшие стекла. Но это еще полбеды. Вздумалось мне телепортироваться в Черниковку — до остановки «Александра Невского». Из всех «пепелацев», следующих в данном направлении мне приглянулся просторный «НеФАЗ» (маршрут 51а) от почтенного «Башавтотранса». Тут, как рассказывают, сервис поднялся — все для комфорта пассажиров, разве что напитки не разносят и мух не отгоняют.

Короче, еду. Раз остановка, два остановка… Вот и Черниковка замаячила за бортом. А где эта Невского, черт его знает. Водитель как в рот воды набрал — ни разу не объявил ни одной остановки. Спросить — к нему не подступишься, он был скрыт за стеклом, на стекле наклейка «Do not disturb». То есть, кое в чем они уже достигли европейских стандартов.

По салону ходила кондуктор. Таблички с просьбой «не дистёрбить» на ней не было, и поэтому я спросил, почему не объявляют остановки? Как я вообще узнаю, где мне выходить? Благо, стоящая рядом женщина сказала, что тоже выходит на Невского и предупредит меня. А кондукторша ответила, что у водителя нет устройства для громкой связи, и обязанность объявлять вроде как на ней, но не может же она «ходить и орать по всему салону». Не, ну, а че? — тоже правильно. Прежде всего, ведь комфорт для пассажиров! Но я обратил внимание на отсутствие карты маршрута и спросил об этом.

— Даже в ПАЗиках такие висят! — говорю. — А от «Башавтотранса» такого не ожидал.

В ответ кондукторша блеснула:

— Там новые автобусы, они сразу с завода такие выходят.

Ага, сразу с картой маршрута внутри. О чем тут еще спорить?

Единственное, что мне понравилось в этой поездке, так это возможность расплатиться банковской картой за 20 рублей, что было на пять рублей меньше, чем наличными. Отмечу, что карта была не транспортная, а именно банковская.

Поездка обратно была еще интереснее. Подъехал какой-то автобус с крупной кричащей надписью на лобовом стекле «стоимость проезда 20 рублей». А сверху еще что-то приписано мелким шрифтом. Пригляделся — полностью надпись звучала так:

«Стоимость проезда 25 рублей

Акция!!!

При наличной оплате предоставляется скидка 20%

Стоимость проезда 20 рублей».

Вот представьте, если кто-нибудь не заметил верхней строчки (про 25 рублей), так как она была напечатана наименьшим шрифтом. А когда темно, то и вовсе ее не видно. И тогда наивный пассажир решит, что скидку 20 процентов нужно отнимать не от 25, а от 20 рублей. Или просто подумает, что цена за проезд в 20 рублей одинакова как при наличной, так и при безналичной оплате. С лохотронщиками мне не по пути, решил я и стал ждать другой автобус.

«Тендер» по оказанию мне транспортной услуги «выиграла» маршрутка №298. Все вроде нормально, есть сидячие места, свою остановку знаю. А если бы не знал?

Обращаюсь к водителю, изображая из себя иногороднего:

— У вас тут не принято остановки объявлять?

— Нет, — ответил он равнодушно, чуть ли не зевая. — Это в автобусах должны.

Вот это новость!

— А это велосипед что ли? — уточнил я.

— Это маршрутка! — объяснил водитель.

Вот так, живешь-живешь и не знаешь, что маршрутка это не автобус. Смириться с этим я не смог. Чтобы хоть как-то «насолить», я потребовал, чтобы водила выдал мне билет. Он посмотрел на меня удивленно, как будто я попросил его спеть. Но требование выполнил — оторвал от рулона аж два билета!

***

О реформе общественного транспорта в Уфе говорят много. И делают не меньше — закупают новые автобусы, «шерстят» пьяных водителей, устанавливают на остановках USB-розетки для зарядки мобильников. Но комфортнее пассажирам от этого не становится.

Источник

Последние новости