Следующая новость
Предыдущая новость

Поэтические судьбы

22.01.2018 14:27
Поэтические судьбы

Сейчас в моде исполнять песни конца 1960-70-х. Когда звучит уникальный голос Валерия Ободзинского, например, то вспоминается то место, где мы услышали его в первый раз, и то, что происходило с нами в то время… «Льет ли теплый дождь, Падает ли снег, Я в подъезде против дома твоего стою….» - «Восточная песня» по-прежнему в моде и поныне. А кто же автор этих строк?

4 июня 1937 года в Баку в аристократической семье родился мальчик. И мама, почитательница таланта Пушкина, в честь 100-летия со дня гибели великого поэта назвала сына удивительным именем - Онегин. Вот о нем, Онегине Гаджикасимове, я и хочу рассказать.
Мальчик родился в семье, где литература была в почете. Онегин в 17 лет уезжает в Москву и поступает в престижный Литературный институт имени М. Горького. Оканчивает его, и начинается поистине его звездный путь как поэта-песенника. Им написаны сотни песен, которые исполняли и исполняют самые известные певцы: Муслим Магомаев, Полад Бюль-Бюль-оглы, Юрий Антонов, Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман, Аида Ведищева и другие. Любопытно, что его песни звучат и сейчас по радио и в телепередачах. Это - «Восточная песня», «Алешкина любовь», «Эти глаза напротив», «Позвони мне, позвони» из кинофильма «Карнавал», «Дождь и я» и много-много других замечательных произведений. С его стихами работают самые лучшие композиторы – Арно Бабаджанян, Александр Зацепин, Давид Тухманов, Юрий Антонов. Без песен Гаджикасимова не обходится ни один концерт. Пластинки с его песнями выходят огромными тиражами, достигнувшими к концу 1970 года почти 16 миллионов экземпляров.
Статный красавец, жизнелюб, талантливый и энергичный, он был в то время настоящим баловнем судьбы. Конечно, были и завистники. В 1971 году в газете «Советская культура» поэт Лев Ошанин обрушился на Онегина Гаджикасимова с резкой критикой, обвиняя его в том, что его стихи примитивны. Гостелерадио тогда возглавлял некто Лапин, при котором с эстрады вытеснили всю лирическую задушевную музыку, что, по его мнению, не прославляло СССР и партию. Онегин Гаджикасимов был уволен. А записи его песен были размагничены. Его песни не звучали с эстрады, но они продолжали жить в народе: на пластинках, в магнитофонных записях.
К середине 1980-х годов Онегин познакомился с Библией. И он, мусульманин, был просто поражен открытием православия и Христа. И тот мир, в котором он блистал, стал ему ненужным и неинтересным. В 1985 году Онегин оставил Москву, все имущество и в маленькой подмосковной церквушке крестился и принял православие. Через три года, окончательно расставшись с мирской жизнью, в монастыре Оптина Пустынь был пострижен в монахи, получив новое имя Силуан. Он много проповедовал, к нему съезжались люди из разных концов страны. О своей прошлой жизни вспоминать не любил, считал те годы потраченными впустую. Через какое-то время принял схиму - самую высшую монашескую ступень, которая требует от монаха, принявшего ее, соблюдения самых суровых и строгих аскетических условий жизни, и стал иеросхимонахом Симоном. До самой его смерти 30 июня 2002 года в подмосковную деревушку, рядом с церковью, где поселился отец Симон, тянулись со всех окраин люди, чтобы услышать его совет и доброе слово.

Литературный клуб «Имена» приглашает всех желающих на вечер, посвященный поэту Онегину Гаджикасимову. Ждем тех, кто хочет вспомнить песни молодости, и тех молодых, кому интересна история нашей эстрады. Вечер пройдет в конференц-зале Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина 31 января в 18 часов.

Источник

Последние новости