Следующая новость
Предыдущая новость

Подарок от Гитлера: в Виннице нашли 500-килограммовый немецкий сейф

Подарок от Гитлера: в Виннице нашли 500-килограммовый немецкий сейф

В вотчине Петра Порошенко – Винницкой области — откопали запечатанный немецкий сейф. Областной краеведческий музей в эти дни превратился в место паломничества.Заведующая сектором археологии музея Ольга Грабовская утверждает: это первый немецкий сейф, найденный в областном центре. Открыть его привычным способом не получится. Вследствие длительного нахождения в земле металл окислился; теперь потребуются специальные инструменты, дабы не повредить предмет, сам по себе являющийся исторической ценностью.
В том самом котловане на улице Магистратской (прежде Первомайской), где лежал массивный металлический ящик, нашли также керамику с изображением Могендовида («Звезды Давида») и несколько серебряных немецких монет.
Тут следует пояснить: Магистратская проходит через старый винницкий район Иерусалимка. Когда-то его населяли преимущественно евреи: мелкие торговцы, корчмари, сапожники-портные и прочие ремесленники. Первомайской улица стала в 1921-м в честь праздника пролетариев всех стран.
Сейчас на Магистратской идут плановые работы по замене теплотрассы. Именно благодаря выкопанному 4-метровому котловану жителю Винницы Олегу Суходольскому и удалось в минувшее воскресенье заметить «обнажившийся» железный предмет.
Гуляя по родному городу с приятелями, Суходольский не поленился спуститься в котлован… и тут же позвонил в полицию. Потому как не выставь правоохранители до утра временный пост, сейф вполне мог стать добычей каких-нибудь охотников за металлом и перекочевать в близлежащий приемный пункт.
Вчера утром, позвав знакомых археологов, Олег Суходольский принялся раскапывать найденный ящик. Машинисту японского экскаватора наказали орудовать с максимально возможной степенью осторожности.
«Подарок от Гитлера» в годы Второй мировой войны вследствие массированных бомбардировок весной 1944 года мог провалиться в подвальное помещение здания, стоявшего на этом месте.
Завсектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой областной государственной администрации Михаил Потупчик в подтверждение версии насчет бомбардировок приводит наличие черного слоя почвы над металлическим ящиком, — признак того что земля над сейфом горела.
Напомним, в 8 километрах от Винницы с 16 июля 1942 года по 15 марта 1944 года в селе Стрижавка располагался бункер-ставка Адольфа Гитлера. Отступая под ударами Советской Армии, фашисты не только вывезли в тыл все содержимое «Вервольфа», но и взорвали все ходы в бункер.
Винницкие музейщики не склонны связывать вчерашнюю находку с пребыванием в регионе в 40-е годы минувшего столетия немецкой оккупационной власти. Скорее всего, неожиданно откопанный сейф — «привет» из XIX века.

Последние новости