Следующая новость
Предыдущая новость

Под парусом мечты

Под парусом мечты

У сургутского яхт-клуба «Оптимист» давняя история, за которой местные жители следят уже несколько десятилетий. Долгие годы он располагался в боксах микрорайона железнодорожников, однако в 1990-е спортсменов выпустили, что называется, в свободное плавание. Тогда пришлось прекратить занятия с детьми. Энтузиасты все это время пытаются возродить в Сургуте некогда такой популярный вид спорта. Когда в сторону местных яхтсменов подует попутный ветер, — в материале «Сургутской трибуны».

— 7 футов под килем! — всякий раз по традиции напутствует подопечных в плавание руководитель сургутского яхт-клуба «Оптимист» Валерий Васильев.
Не так давно, наконец, сбылась давняя мечта энтузиастов — в прошлом году в городе открылась школа парусного спорта. Правда, пока там заниматься могут только взрослые. Однако и это, как считают экстремалы, уже большое достижение.
Энтузиасты долго скитались в поисках собственного причала. И вот, похоже, им удалось прибиться к берегу. О сотрудничестве договорились с учебным центром «Нова». На его базе и заработало отделение парусного спорта, в котором преподают теперь опытные моряки сургутского клуба «Оптимист». В первом выпуске (в прошлом году) — около двух десятков человек, которые научились профессионально травить шкоты, то есть ослаблять снасть, закрепленную за нижний угол косого паруса, и вязать узлы. В этом году в школе парусного спорта объявили о новом наборе.
— Наши цели с сургутским яхт-клубом во многом совпадают. Мы тоже хотим популяризировать парусный спорт. Сейчас многие из опытных моряков уехали на курорты и открыли там собственные школы яхтинга. В Сургуте осталось не больше 20 энтузиастов, которые сами себе строят лодки и проводят соревнования. Думаю, что совместными усилиями мы сможем реанимировать парусный спорт в городе и привлечь к нему больше внимания, — рассказал заместитель директора учебного центра Вячеслав Молягов.
Для занятий парусным спортом местная администрация выделила берег и участок воды на Черной речке. Сейчас эту зону хотят облагородить и превратить в полноценный водный полигон. Тем более, что в Сургуте, как отмечают моряки, ветра не хуже, чем на южных курортах. Потому даже здесь, на Севере, можно вкусить настоящую морскую романтику и научиться бороться с водной стихией.
Следующая большая мечта моряков — открытие, или правильней сказать, восстановление детского отделения парусного спорта. Профессиональные яхтсмены с ностальгией вспоминают времена, когда обучали школьников основам морского дела. Выпускники, к слову, сейчас разъехались по морским побережьям страны, чтобы там возрождать парусный спорт и ловить попутный ветер.
— Затрат никаких, только ветер нужен. Плывешь — свобода! Есть знакомые, которые на яхтах совершают кругосветные путешествия. По Оби можно доплыть до Карского моря. В городе есть спрос на этот вид транспорта: к нам часто обращаются люди с просьбами обучиться парусному спорту, чтобы получить права, поехать в отпуск и практиковаться на яхте вдоль побережья, — рассказал Вячеслав Молягов.
Тем более, что водоемов и рек в окрестностях Сургута для любительских заплывов, как уверяют яхтсмены, вполне хватает. Причем на Оби даже порой приходится бороться с приличными штормами. Ну а что касается транспорта, то лодками энтузиасты сегодня себя обеспечивают самостоятельно. В сургутском клубе научились строить яхты по всем правилам и канонам. Да и на берегу, то есть в гаражах, работы не прекращаются ни на минуту — при желании город можно обеспечить целой флотилией! Только бы средства на стройматериалы были.
— Чтобы открыть детское отделение парусного спорта, нам нужна материальная часть, то есть лодки, спасательные приборы, жилеты, чтобы ребенок пришел на берег и занимался яхтой. Бизнес строить мы не хотим, — пояснил руководитель сургутского яхт-клуба «Оптимист» Валерий Васильев.
Есть и опытные наставники. Сургутские яхтсмены успешно выступают на региональных соревнованиях, и даже готовятся выходить на более крупный — национальный — уровень. В следующем году они собираются дебютировать на турнирах в Екатеринбурге и Новосибирске.
Экстремалы верят, что когда-нибудь им еще удастся открыть детскую школу парусного спорта, и молодое поколение сургутских моряков тоже сможет выйти «в море».

Источник

Последние новости