Следующая новость
Предыдущая новость

Почему в Башкирии убивают за измены?

11.01.2018 10:41
Почему в Башкирии убивают за измены?

Несколько лет назад знакомую вместе с её дочерью убил муж. После того, как она изменила ему. Сам потом застрелился. И ведь не молодой, гормональный, безбашенный пацан был, а солидный человек лет под 50. И многие знакомые жалели или даже оправдывали его.

Недавно страну взволновала история молодой женщины, которую искалечил муж, мстя за предполагаемую измену. Многие ей сочувствовали. Но некоторые заявили: «Нечего было хвостом крутить».

В этой мерзкой фразе — всё тысячелетнее отношение общества к женщине, как существу второго сорта. Ведь вряд ли людям придёт в голову сказать такое об изменившем и пострадавшем от рук жены мужчине.

То, что кавалеры чаще, чем дамы, совершают жестокие поступки по отношению к изменившим им жёнам, известно давно. Но женщины продолжают рисковать здоровьем и жизнью.

Можно сказать, ситуации развиваются по трём классическим схемам. В первой — женщина изменяет чуть ли не с начала совместной жизни. В ней говорит не Ева, сделанная из ребра Адама, а Лилит — разрушительное женское начало. У неё всё хорошо и с финансами, и с внешностью, но не хватает эмоций. И тогда она пытается найти какую-то отдушину. Им мужья прощают многое, ведь умения наводить морок и выдавать чёрное за белое таким мадамам не занимать. Такие даже при явных доказательствах измены упираются до последнего, и супруги верят им, а не уликам. Правда, иногда чаша терпения переполняется.

Во втором варианте женщина в стадию «прыжок на сторону» входит в возрасте слегка за 40. Примерно тогда умная и развитая дама начинает получать дивиденды от своей карьеры и других достижений. Но эти бонусы никак не перевешивают стрессов от всё новых морщин на лице. Тревога добавляется от мысли, что приближается время, когда она точно не сможет родить. А тут ещё муж всё чаще обращается «мать» и больше разговаривает о бытовухе, а не о прекрасной даме. Таких женщин, кстати, мужья тоже достаточно часто прощают. После бурных истерик, обид, требований покаяния, но прощают. Потому что сильная, состоявшаяся женщина — слишком ценный якорь в буре житейских невзгод, чтобы выгнать её или отпустить к другому.

В третьем варианте любовь на стороне «накрывает» домохозяйку, которая много лет была погружена в быт. Она полностью зависит от мужа, он долго остаётся её центром вселенной. По стечению обстоятельств происходит «волшебная встреча» с другим мужчиной — и… понеслась душа в рай. Заметила, что именно эту категорию женщин мужья чаще наказывают членовредительством. Логика их проста: он её кормит, поит, одевает, а она осмелилась на такое — надо наказать. То есть отношение к жене, как к домашнему скоту. А скот, как известно, или бьют кнутом, или закалывают.

Какими бы разными ни были эти три категории женщин, их объединяет одно: они словно бунтуют против верности, к которой по умолчанию их принуждает социум. Они как будто самоутверждаются в молчаливой войне с мужьями.

Потому-то большинство их любовных историй таковыми не являются. Это просто морок, временно накрывающий женщин, из-за которого теряют всё, нередко — жизнь.

Наверное, этих историй можно будет избежать, когда и социум, и сами дамы перестанут воспринимать верность как обязательные вериги. Да и нет никакой ценности в верности, которая блюдётся от отсутствия соблазнов или из страха перед возмездием. Она часто ветшает от меняющихся обстоятельств современной жизни.

Гораздо надёжней вариант, когда оба супруга осознают: он, как и его партнёр, свободны, но каждый день добровольно выбирают их в единственные половинки. Там, где нет принуждения, любовь и уважение живут долго.

Источник

Последние новости