Следующая новость
Предыдущая новость

Почему в Башкирии «не работают» поговорки?

Почему в Башкирии «не работают» поговорки?

И многие афоризмы, и глубокомысленные изречения мудрых, и народные приметы. Потому что здесь произошёл слом парадигмы социальных отношений и ценностей, климат изменился. Зима в Башкирии раскочегаривается к марту.

Например, китайская поговорка: «Кто высоко сидит, тому далеко видно, а кому далеко видно, тому и надо высоко сидеть». Ща-с-с! Судя по последним кадровым обновлениям, посадкам чиновников Башкирии, это не так.

Соответственно, сразу можно зачеркнуть: «Нет пророка в своём отечестве». Судя по фейсбучанам, еще как есть, много! И эти пророки давно предупреждали и знали — кто некомпетентен, близорук, сколько украдет и сколько условно получит. Какая большая разница в менталитете с китайцами. Да?

Не работает и японская поговорка: «Все, что сломалось, сделано без терпения». Нет. Пришли подростки и сломали, ногами. Либо работодатель сэкономил на дешевом сырье, либо изделие из Китая.

А что это за гендерное издевательство: «Баба с возу — кобыле легче»? Самка русского тяжеловоза перевозит до пяти тонн груза. Если с телеги слезет уфимка средних лет, лошадь этого не заметит.

Неправильное изречение: «Первое впечатление самое точное». Категорически не согласен. Тогда откуда столько предательств? Многих из хороших людей сняли с должности и отправили шить спецодежду в Салаватскую колонию. Как же так? Такие приятные люди были. Все для семьи. В дом. Детей любят… своих.

Что за ужас: «С милым рай в шалаше»? Попробуйте сказать девушке:

— О, Галия, поехали ко мне в деревянный шалаш в Старобалтачево. Коровку будем доить. Айфон тебе уже без надобности. Тырнета там нет.

Галия вас ударит или унизит, а может, сделает и то, и другое.

«С миру — по нитке, нищему — рубашка». Что за незнание расценок в Уфе! У нищего соберется лишь 1000 ниток, которые еще надо отнести в ателье и заказать там какое-нибудь нательное макраме за 3000 рублей. Оно не согреет бедного хипстера в подвале.

Опять-таки не работает «Гусь свинье не товарищ». Посмотрите ютуб. Там даже козел амурскому тигру — лучший друг.

Безнадежно устарела — «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». В 1912 году — это было актуальным, а сейчас посмотрите на курс евро. К тому же у Волочковой пять миллионов друзей в соцсетях, но она постоянно жалуется, что все предают.

Башкирская поговорка: «Без ветра деревья не качаются», тоже не точна. Потому что в Уфе бывает День города и день ВДВ — там качаются все и всё.

Не работает и индийская поговорка: «Не надо рыть колодец, когда загорится дом». Мы это делаем всю жизнь и очень часто после похода к онкологу.

«Из песен слов не выкинешь» — сравните новый гимн РФ со старым гимном СССР. Там выкинули все слова.

«Нельзя решить проблему с тем же сознанием, которое породило эту проблему» — сказал Эйнштейн. Альберт Никифорович, если бы вы видели, как в Уфе решают проблему уборки снега или транспортного обслуживания!

«Счастье — это твоя внутренняя природа. Оно не нуждается ни в каких внешних условиях», — сказал Ошо, имевший 80 дорогих машин. Но к нему пришли из ФБР, и он согласился на «сотрудничество», чтобы не провести несколько лет в стесненных условиях тюремной камеры.

Единственное изречение Далай-ламы, актуальное сегодня: «Если проблему можно решить, не стоит о ней беспокоиться. Если она неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно». Очень часто этим буддистским принципом руководствуются многие чиновники.

Серьезно ли я? Конечно, нет. К этой жизни нельзя относиться слишком серьезно.

Источник

Последние новости