Следующая новость
Предыдущая новость

Почему в Башкирии ещё долго будет грязно

02.05.2019 19:12
Почему в Башкирии ещё долго будет грязно

«Какая жуткая вонь! Кошка что ли сдохла в подъезде?» – промелькнула мысль ранним утром, когда я вышла из лифта на первый этаж многоэтажки города Октябрьского, где жила знакомая.

— Вот так у нас: днём уборщица всё моет и убирает, а к утру опять такая же картина, — грустно сказала приятельница.

Оказалось, источником омерзительного запаха является не трупик скончавшейся живности, а пакет с мусором. Его «заботливо» пристроили возле лифта, не забыв прислонить к стене и запачкать её же гадкой слизью.

Дом новый. Однако за два «обжитых» года его подъезды на первых этажах обликом стали напоминать ночлежки: изрисованные, обожжённые стены, ежедневно оставляемые мешки с мусором. И ведь многие жильцы купили квартиры на свои деньги, а не получили квадратные метры от государства. Это не мешает их детям портить стены на общей территории, а родителям – превращать первые этажи в филиалы контейнерной площадки для мусора.

Ладно бы контейнеры для складирования отходов располагались невыносимо далеко! Но они — на въезде во двор, и даже ёмкости для раздельного сбора имеются. Однако и вокруг баков народ умудряется расстилать ковёр из мусора, при том, что их коммунальная служба опорожняет регулярно. А ёмкости, предназначенные для сбора картона, пэт-бутылок, за много месяцев заполнились лишь процентов на десять. Зато на субботнике по уборке двора было собрано два больших мешка этих бутылок, плюс картонные упаковки из-под бытовой техники и мебели – ряды новосёлов-то всё время расширяются.

И ведь этот дом в плане беспорядка не исключение. Люди десятилетиями живут в многоэтажках, знают не только всех соседей в лицо, но и их родственников. Однако ничуть не стыдятся пакостить на общей территории.

На днях пожилой знакомый в Белебее едва ли не за ухо отвёл к родителям двух их пацанов, которые в оставленном на первом этаже мешке с мусором пытались развести костёр. Предварительно заставил собрать осколки разбитых ими же бутылок.

— Полюбуйтесь на наш подъезд! В нём десять лет не было ремонта. Он похож на помойку! И в этом году нам президентских денег на него не дадут – только блатным подъезды отремонтируют, — минут 20 бушевал мужчина на том конце телефонного провода. Он позвонил ко мне в редакцию и потребовал поднять шум по поводу того, что их дом не включили в республиканскую программу ремонта подъездов.

— Неужели такой запущенный? – подумала я и пошла, вооружившись фотоаппаратом, по названному читателем адресу. Чем ближе подходила к дому, тем больше росло подозрение: что-то здесь не так. Поняла, когда зашла в подъезд. Так как вспомнила: два года назад я его уже фотографировала. После ремонта. Тогда он сверкал глянцевыми стенами и новенькими почтовыми ящиками. А теперь… Теперь это действительно помойка: разодранные, изрисованные стены, копчёные потолки. И опять же – специфический запах лежалого мусора, кошачьих испражнений.

Меня аж оторопь взяла: то есть вы, господа, будете устраивать апокалипсис в своих подъездах, а государство обязано постоянно их ремонтировать?

А на чьи, простите, деньги банкет хотите? На государственные? Так это наши налоги вообще-то. Неясно, с какой стати общие доходы должны расходоваться в пользу тех, кто сам не прилагает усилий, чтобы жить в цивилизованных условиях.

Активные в соцсетях Башкирии граждане очень любят приводить в пример Европу, где люди поддерживают чистоту. Мол, вот где цивилизация. Забывая упомянуть, что там введены не хилые штрафы как за выброс мусора в неположенном месте, так и за неверное разделение выбрасываемых отходов.

— Моему сыну было девять месяцев, когда к нам пришли с расследованием, — рассказывает приятельница, эмигрировавшая в Западную Европу. – Оказалось, что в контейнере для сбора картона обнаружили использованный подгузник. Они выяснили, что в ближайших домах только два младенца – мой и одной эмигрантки с Востока. Если бы мне не удалось доказать свою непричастность к нарушению, заплатила бы штраф в несколько сотен евро.

Такие примеры соблюдения чистоты на западе и безобразия на нашей земле наводят на мысль: а, может, законодателям республики стоит вспомнить об инициативе со штрафами за парковки на газонах? Вон как зашевелились бессовестные автолюбители, ранее плевавшие на интересы детей и соседей! Так, может, приличные штрафы за захламление дворов и подъездов, налаженная система доноса на соседей-грязнуль тоже окажется эффективной?

Ведь, как говорил булгаковский профессор Преображенский, «…разруха не в клозетах, а в головах…» Поэтому, вероятнее всего, бороться с последствиями безобразного поведения будет эффективнее не уборкой за грязнулями, а изыманием денег из их же карманов и принуждением к общественно-полезным работам.

Источник

Последние новости