Следующая новость
Предыдущая новость

Почему у 40-летних женщин злые глаза?

Почему у 40-летних женщин злые глаза?

— Напиши колонку против девушек, которые ходят с оголёнными плечами и ногами, — недавно огорошила знакомая. — Это разврат! Куда смотрят их мамы? Чего ты смеёшься?!

— Вспомни свою юбку в твои 19 лет. Она же больше напоминала пояс. И заодно то, как ты в 17 лет приходила домой «на бровях» после посиделок с разбавленным спиртом «Рояль», — сквозь смех проговорила я.

Увы, мадам не прониклась курьёзностью ситуации, злобно сверкнула глазами и больше не появляется на моём горизонте.

«Старики потому так любят давать советы, что уже не могут подавать дурные примеры», — изречение француза Франсуа де Ларошфуко приходит на ум всякий раз, когда зрелая дама начинает придираться к юным девам.

Пару десятков лет назад довелось работать с «бабой ягодкой опять». Она была яркой, стильной, фигуристой. Но… вечно поджатые узкие губы, змеиный взгляд действовали на окружающих, как «мёртвая вода». Молодые девушки рядом с ней не то, что смеяться — улыбаться боялись. К тому же мадам имела привычку чуть ли не портновской лентой измерять степень оголённости 20-летних коллег. Она гнобила за малейшее отклонение от придуманного ею стандарта. Но молодые — сообразительные и смешливые — вскладчину купили одну длинную юбку, которая иным доходила до пяток, и поочерёдно надевали её, когда планировалась встреча с недовольным неадекватом.

Тогда я думала: «Вот доживём до её возраста, наверное, сами такими станем. Нам будет обидно смотреть на чужую молодость и радость. Это нормальный процесс».

Сегодня я в этом же возрасте. И понимаю, что нет никаких объективных оснований для такого поведения. Ведь этой возрастной категории наконец-то можно позволить себе то, что нереально для молодых. Ан нет. Столько взрослых дам, которые ходят по улицам со злобными гримасами на лице, цепляются к окружающим в общественных местах, кстати и некстати высмеивают молодёжь!

Когда вижу перед собой ухоженную, хорошо одетую мадам в возрасте 40+ с настороженным, колючим, как стекловата, взглядом, понимаю: адекватностью здесь не пахнет. Внутри сидит озлобленный, требовательный и завистливый ребёнок. Эта психическая незрелость и заставляет кидаться на молодых.

Да, у нас в обществе насаждается культ молодости. А тех, кто становится старше, пытаются списать в утиль. Но повзрослевший, поумневший человек умеет игнорировать эти стереотипы. И понимает: взрослая женщина с материальными и душевными ресурсами никогда не станет изгоем, не останется без внимания, если… всё это будет приправлено щедрой порцией доброты. Именно в этом возрасте доброта обрамляет постаревшую оболочку, держит её, как каркас, оставляет притягательной для окружения.

Доброта — не от отсутствия принципов или слабости характера, а от силы и зрелости. Тогда взрослая женщина может в полной мере насладиться преимуществами СВОЕГО возраста. В противном случае её удел — заглядывание в замочные скважины, копание в чужом белье, сварливое противостояние с молодыми с неизбежным оттиранием самих себя на задворки жизни.

Источник

Последние новости