Следующая новость
Предыдущая новость

Победителем Югорского лыжного марафона стал призер Олимпийских игр в Пхенчхане Александр Большунов

08.04.2018 20:46
Победителем Югорского лыжного марафона стал призер Олимпийских игр в Пхенчхане Александр Большунов

Около 2 тысяч человек приняли участие в VI Международном Югорском лыжном марафоне «UGRA LOPPET».
Состязание прошло в Ханты-Мансийске, в пойме реки Горная. Марафон уже несколько лет подряд объединяет любителей и профессиональных лыжников. В этом году к югорчанам присоединились также российские спортсмены-олимпийцы Анфиса Резцова, Николай Зимятов, Александр Легков и Михаил Иванов, а также гости из Казахстана, Украины и Германии. Победители определялись в разных возрастных группах на три дистанции свободным стилем: 5 км, 25 км и 50 км.

Наравне со взрослыми лыжникам, попробовать свои силы решили и дети. Диане Крымской всего полтора года, но она уже уверенно чувствовала себя на большой лыжне. Маленькие лыжи девочке подарили на Новый год, и уже в январе она первый раз встала на лыжи, а в феврале приняла участие в «Лыжне России». Как говорят родители малышки, на лыжах она пока ходит неуверенно, но рядом с ней есть папа, мама и санки:

— Диане нравится бывать на массовых мероприятиях. Она с улыбкой разглядывает людей и со всеми дружелюбна. А такое количество лыжников ее очень заинтересовало и дочь, повторяя за ними, двигалась к финишу, — рассказывает мама Олеся. Она считает, что детям обязательно нужно бывать на таких крупных мероприятиях и преодолевать дистанцию вместе с родителями.
— Такие состязания – отличная возможность провести время всей семьей весело и с пользой для здоровья! И родители должны непременно быть примером для своих детей! — комментирует мама.
На финише Диане подарили памятную медаль, и она для нее — первая.

Отметим, что второе место в дистанции на 50 км завоевал двукратный чемпион зимних Универсиад Рауль Шакирзянов, а бронза досталась олимпийскому чемпиону Игр в Сочи Александру Легкову.

Кстати, за первое место победитель получил 300 тысяч рублей, за второе место — 200, а за третье — 100. Кроме того, наград удостоены 10 девушек и 10 юношей, а также ветераны, дети, люди с ограниченными возможностями здоровья. Был разыгран приз самому молодому и самому возрастному участнику соревнований. Остальные участники получили ценные призы. Генеральным спонсором Югорского лыжного марафона является банк «Открытие».

В рамках Югорского лыжного марафона на пойме реки Горная также прошел забег на лямпах — охотничьих лыжах, подбитых камусом. Это состязание уже с самого начала истории марафона является его изюминкой.

В нем приняли участие ханты и манси, живущие на отдаленных стойбищах региона. Каждый год они выходят на старт в национальной одежде и охотничьих лыжах. В этом году большинстве своем это были молодые ребята и девушки из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нижневартовского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Они боролись за звание сильнейших этноспортсменов на дистанции в 1 км.

На старт вместе с ними вышел парламентарий Эдуард Исаков. По его словам бег на лямпах – непростая задача, поскольку охотничьи лыжи значительно отличаются от спортивных: в снаряжение не входят привычные лыжные палки, а сама лыжа весит полтора килограмма. Несмотря на это парламентарий пробежал всю дистанцию, а после забега вручил призерам заслуженные награды.
— С большим удовольствием прокатился вместе с моими друзьями на охотничьих лыжах в рамках Югорского лыжного марафона, — сказал Эдуард Исаков. — Ребята огромные молодцы – пришли в национальных костюмах, с отличным настроением и задором. С каждым годом их становится все больше, для участия в забеге приезжают даже молодые люди со всего округа и не только. При этом девушки ничуть не уступают парням. Бегут с проворством и сноровкой опытных охотниц. Активно делятся впечатлениями и переживаниями.

Отметим, что итогам состязаний лучшим среди мужчин стал студент Югорского государственного университета, уроженец Ямала Святослав Анагуричи.
— На охотничьих лыжах я бегаю с детства, потому что мои родители – оленеводы, — рассказал Святослав Анагуричи. – В лесу лыжи постоянно приходят на выручку, когда надо собирать стадо оленей.

А среди девушек лидером стала жительница села Варьеган Нижневартовского района Ксения Айваседа.
— Приятно было победить! – поделилась своими впечатлениями Ксения Айваседа. –В школе по физкультуре я всегда получала хорошие оценки. Занималась северным многоборьем. Думаю, что именно любовь к спорту помогла мне победить!

Известный ведущий телеканала Матч ТВ Илья Трифонов уже не в первый раз приезжает в Югру, чтобы комментировать марафон в прямом эфире.
— Когда в первый увидел забег на охотничьих лыжах, для меня это было немного непривычно, — отметил Илья Трифонов. — Поскольку я уже много лет комментирую лыжные и биатлонные гонки. Рад, что это оказалось не разовым мероприятием и с каждым годом эта традиция продолжается. Если люди увлечены этим делом, это здорово и прекрасно. Спорт – это одна большая пирамида и чем шире основание, тем выше у нас будет верхушка. И занятие традиционными видами спорта помогает сделать это основание шире и крепче!

Источник

Последние новости