Следующая новость
Предыдущая новость

Плыви, муксун, плыви!

Плыви, муксун, плыви!

Конкретные действия обсудили главы трех регионов на совещании в Югорском рыбоводном заводе. Ежегодно в его местных инкубаторах выращивают муксуна из икринок, после чего более 60 миллионов мальков выпускается в реки.
Не только нефтью богата Югра, здесь, кроме черного, есть еще и живое золото. Настоящий золотой слиток — муксун, так его назвали из-за блеска чешуи. Но благородной рыбы осталось намного меньше, чем запасов нефти, поэтому уже четыре года ее запрещено ловить.
— Существующая популяция муксуна уже не может воспроизводить себя без помощи человека. Единственный способ — формирование ремонтно-маточных стад, но, чтобы получить икру, стада нужно планомерно создавать более пяти лет, — пояснил генеральный директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов.
Реальный выход в сложившейся ситуации — восполнять и несколько лет оберегать ценные породы рыб на территории Югры, Ямала и Тюменской области.
Так, губернатор Югры предложила создать рабочую группу по вопросам сохранения и приумножения биоресурсов Обь-Иртышского рыбохозяйственного района из представителей трех регионов.
Такой формат позволит выносить на федеральный уровень предложения по развитию рыбоводства, воспроизводству и сбережению ценных пород рыбы.
— В каждом из трех регионов усилена деятельность по искусственному воспроизведению ценных видов рыб. В нашем случае это прежде всего муксун и стерлядь. Таким образом, повышение эффективности искусственного воспроизводства ценных сиговых видов водных биоресурсов остается главной задачей, — говорит Наталья Комарова.
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор поддержал инициативу Натальи Владимировны и рассказал, что в Тюменской области имеются серьезные резервы для развития рыбоводства. Так, в прошлом году вылов рыбы составил около трех тысяч тонн, а собственная переработка – две с половиной тысячи тонн, что на 19% выше уровня прошлого года.
— Мы хотели бы не только охранять и воспроизводить ценные породы рыбы, но и сделать все от нас зависящее, чтобы в перспективе достичь рекордных объемов вылова муксуна, такие, которые были в 1981 году, а может, и больше. Чтобы представители коренных малочисленных народов Севера и рыболовы-любители могли спокойно заниматься его выловом, а также были возможности для промышленной добычи и переработки, – подчеркнул Александр Моор.
Отметим, что Югра уже направила в правительство РФ предложения по улучшению ситуации в этой отрасли. Так, югорчане предлагают ввести критерии отбора организаций, которые имеют право осуществлять мероприятия по компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, а также утвердить перечень приоритетных объектов искусственного воспроизводства.
Сейчас, кроме муксуна, под угрозой исчезновения находятся нельма, стерлядь, чир, налим. Основные причины резкого сокращения ценных пород рыбы в водоемах Югры – это браконьеры и освоение нефтяных месторождений.
— Полноводные годы дали значительный эффект частиковых видов рыб, в основном язя, плотвы. Этой рыбы стало немного больше, также больше стало щуки. Но ценные виды практически отсутствуют, — рассказывает генеральный директор Ханты-Мансийского рыбокомбината Сергей Андрейченко. — Муксун — это наш бренд, это то, чем мы должны гордиться.
По словам эксперта, в военные годы работники Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината кормили местной рыбой весь Советский Союз.
Женщины, что трудились здесь в цехах, за сутки создавали 45 тысяч банок консервов, перевыполняя план в 1,5-2 раза. Сейчас объемы перерабатываемой рыбы в разы меньше — в год 600 тонн. Этого хватит только на то, чтобы прокормить небольшой город.

Источник

Последние новости